孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
马鞍山市创建文明城市掠影
2017-05-18 09:23:47    来源:孝感·四城同创

  半城山水半城诗

  一个只有几十户人家的荒凉村庄,由马鞍山钢铁厂的建设开始,向现代化工业城市迈进;如今,马钢公司位列中国十大钢铁企业,2007年钢产量将达到1500万吨——安徽省马鞍山市是名副其实的“钢铁之城”。
 

  市区雨山湖九山环绕,与南齐诗人谢朓“山水都”的赞美遥相呼应;唐代大诗人李白终老于此,留下“天门中断楚江开,碧水东流至此回”等名句,于是从1989年起这里每年举办一次中国国际吟诗节以纪念诗仙、传承“诗文化”——“一半是山水、一半是诗歌”,生活在这里的人们更爱这样形容他们的城市。
 

  依托优越的自然条件与深厚的文化资源,马鞍山自上世纪80年代尤其是新世纪以来,持之以恒地推进城市文明创建。采“钢”之铿锵、“诗”之韵味、“山水”之灵气,锤炼刚柔并济的城市性格,营造共建共享的和谐氛围。
 

  2009年1月,马鞍山被表彰为第二批“全国文明城市”,成为中部地区唯一获此殊荣的地市。
 

  以人为本 打造宜居家园

  马鞍山是一座因钢而建的城市。
 

  20世纪50年代,肩负发展共和国钢铁工业的重托,一座崭新的钢铁城市在安徽省东部迅速崛起。也正因如此,钢铁一度在马鞍山经济中所占比重超过80%。
 

  刚刚诞生的马鞍山市原本清丽可人:西傍长江,内蕴一湖——雨山湖,玲珑青山点缀四周,曾赢得“九山环一湖,翠螺出大江”之美誉。但这座充满诗意的城市,也曾被“抹黑”。
 

  上世纪80年代前,冶金高炉喷出的“黄龙”与废渣、黑水汇成的“黑龙”,逐渐让这一天生佳丽蓬头垢面,雨山湖因为生产、生活污水无限制排入,加之湖水不流动,水质浑浊、气味难闻,因水质低劣“九山环一湖”被群众戏称“九个馒头一锅汤”。
 

  “宁愿付出最大的代价,也要彻底治理好工业污染,造福人民。”马鞍山人痛下决心。
 

  缚住“黄龙”、擒下“黑龙”,成为一届又一届马鞍山市委、市政府的主攻目标。治理污染,着力推进技术改造,推动节能减排,发展循环经济。马钢投入数亿元实施平改转项目,赶走了盘踞城市上空几十年的“黄龙”。到如今,马钢共完成了500多个治理项目,消灭了黄尘、烟气、废水“三大污染”;为搬掉钢渣、粉煤灰两座“大山”,马鞍山市大兴综合利用项目,工业固体废物处置利用率达到94%。
 

  与此同时,马鞍山市把雨山湖综合整治作为为民办实事的头号工程,2001年,投资1.6亿元新建了雨山湖引排水整治工程,把长江水引入雨山湖,使“死水”变“活水”。2004年,又投资1.16亿元综合整治雨山湖,使雨山湖再现一池清波。此后,又投入3900多万元,整体规划设计和开发雨山湖周边的雨山和佳山,使之与雨山湖相协调,在城市中心地带营造出一派湖光山色的自然风光。
 

  如今的雨山湖,树影湖光,交相辉映,彩帆飞鸟,往来追逐,湖中人工小岛花香蝶舞,如诗如画,是市民最喜欢去的休憩观光场所。
 

  “十五”期间,马鞍山先后投入近300亿元实施环境治理和综合技改,大力实施“碧水、蓝天、绿地”等十大环保工程,再造青山绿水、蓝天白云,打造韵律城市,建设诗意家园,营造让市民满意的自然生存环境。400多家中小企业全部搬出市区,迁入各开发区和工业园区。改造背街小巷160多条,整治老旧小区30多个,拆除违法建设60多万平方米。城市绿化每年以100多公顷的规模增加,城市绿化率从50%提高到58%,市区绿化覆盖率达到43%,人均公共绿地面积13.5平方米。城市空气质量优良率达到93%,集中式饮用水源地水质达标率、城市水环境功能区水质达标率均达到100%,工业固体废弃物处置率达到91%,城市污水集中处理率达到75%。
 

  马鞍山,一座工业城市,处处山青水碧,城市的空气还带着山岚的清新。整个城市呈现出“城在山水中,家在花园里”的优美景象,演绎着人与自然的和谐之音。
 

  共建共享 提升民生质量

  文明城市创建,主体在民、根基在民、血脉在民。
 

  早在上世纪80年代初,马鞍山就兴起了群众性文明创建活动,该市以建设文化社区、学习型社区、绿色社区、科普社区等为抓手,引导各级干部和社会各界共同参与文明创建,形成市、区、街道和社区多级联动共建的新格局,从而夯实城市文明创建的坚实基础。
 

  “半山花园社区最大的骄傲就是居民的志愿精神。最大的亮点就是居民广泛参与。我们社区有22支,1480名志愿者,每周五下午志愿者就在各自的区域认真地打扫环境卫生,这些志愿者上岗是不要一分钱的。”半山花园社区主任夏世芳自豪地向记者介绍。
 

  在文明城市创建过程中,马鞍山有“万名党员志愿者服务队”,在志愿服务队的带动下,全市万名团员青年、万名职工、万名妇女、万名市民也都参与到志愿者服务队伍中,形成极富特色的“五个万”志愿者创建活动。志愿者进入各个社区,以创建文明社区为主题,开展思想、文化、绿色、平安、和谐共建活动。走进马鞍山可以欣喜地看到,每家社区都建有健身场地、演出和休憩的小广场,开辟了学习园地、科普长廊、阅览室等学习阵地。
 

  “让群众在共建中共享,在共享中激发共建热情。”马鞍山将共建共享的脚步在向乡村延伸,每年将新增财力的60%都用于民生,从去年起启动实施涵盖城乡就业、社会保障、医疗卫生、科技、教育、文化、体育等方面的40项民生工程,计划3年内全面完成。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张健 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406