孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
加拿大电子垃圾,都去哪里了
2017-05-18 09:30:23    来源:

  国外,流行这样一句话:“今天的垃圾是明天的矿山。”
 

  近年来,随着高科技电子产品在各个领域的普及,特别是手机、电脑和电视机等电子产品的更新换代加速,电子垃圾大量产生。据报道,在电子垃圾中,每吨废弃的电子设备含金量是金矿的17倍,含铜量是铜矿的40倍。全球每年产生几亿吨电子垃圾,宛若一座巨大的“城市矿山”。
 

  目前,在电子垃圾处理和回收方面,加拿大已经取得了较为成熟的经验,甚至形成了产业链。
 

  立法处理电子垃圾

  “空墨盒是这一年积累下的电子垃圾,一直放在车库,不敢也不愿让它们侥幸随同生活垃圾进入垃圾掩埋场。”在温哥华一家超市的电子产品区,一位市民把一兜用完的激光打印机墨盒交给收银员,并说道:“在温哥华的各社区都有电子垃圾回收点。送一趟,并不太麻烦。”
 

  加拿大最近几年才开始提倡回收电子垃圾,之前也是泛滥成灾,中小型企业和消费者回收废旧电脑都不太积极,因为他们必须要使用自己的设备,自己清理硬盘、打包电脑,运往私人或市政回收站点。相比之下,很多人认为将这些电子垃圾放在门口的垃圾箱省时省力又省钱。
 

  加拿大环境署早在2008年的一份报告中就指出,加拿大每年埋葬或焚化15.8万吨弃用电脑和电子设备。这个数字在2010年增加了3倍之多。为此,加拿大的一些省市颁布禁令,以避免电子垃圾混进生活垃圾进入垃圾掩埋场。
 

  立志在2025年成为全世界最“绿色”城市的温哥华,2011年对电子垃圾另类处理做出严格规定,把电子垃圾混进生活垃圾要处以至少50加元(1加元约合5元人民币)的罚款,外加交付清理分类所产生费用的50%。
 

  目前,包括安大略省在内的8个加拿大省份也公布了具体的立法,转化处理某些专门类型的电子垃圾。
 

  在渥太华较大规模的电子垃圾回收中心门口,堆积着许多看上去还很新的大彩电和许多电脑显示器,一位年轻的工作人员说,这些电子垃圾中,大部分经过修理和做新后还可廉价卖出,实在不能再使用的就会被送到郊外的一家大型处理厂。“当然,也有相当一部分电子垃圾会被出口到包括中国在内的许多发展中国家和地区。”
 

  统一规范的回收渠道

  与其他可回收品相比,电子垃圾具有分布散、范围大的特点。由于电子设备大都分散在广大普通消费者手中,建立统一、规范的回收渠道就成了废旧电子产品回收利用最关键、也是最难解决的环节之一。从加拿大的做法来看,明确生产商、销售商的回收责任,利用现有的、成熟的销售渠道进行回收,是种普遍且较为有效的手段。
 

  加拿大不列颠哥伦比亚省于2011年10月1日开始运行“消费电子产品回收项目”,该项目是加拿大第一个小家电及电动工具回收项目,也是该省唯一由政府指定的回收项目。新增产品的收费细则于2012年7月1日公布,回收产品由原来的120种扩大到300余种,包括电动牙刷、手持电钻、烤面包机、缝纫机、微波炉、跑步机在内的大小电器都被纳入其中。回收产品目录及费用可在项目官方网站上查到,此外,该网站还实时公布项目的最新进展情况,回答网民提交的问题,提供社区最近回收网点的查询。
 

  在温哥华市内的一个垃圾回收点,市民开车送来破旧的电视、电脑和音响等各种电子产品,工作人员随后进行简单分类并对同类产品进行打包。工作人员只是负责回收和分类,而拆分处理需要再运往其他有资质的机构进行。
 

  在距离温哥华约50公里的兰里市,“锡姆回收公司”的工作人员将打包好的电视和电脑搬运到一条流水线旁,然后一件一件拆解成包括电路板、电线、硬盘、显示器等多个不同零部件。据公司管理人员布鲁斯·肖尔介绍,这些不同的零部件在下一个环节将会再被运送到不同的回收公司,从中回收出金属、玻璃和塑料等多种资源。
 

  相对完整的产业链条

  从电子垃圾中“淘宝”,大有可为。在这方面,加拿大已经形成相对完整的产业链条,许多企业“尝到了甜头”。
 

  加拿大的废旧电池处理技术一直处于全球领先水平,而先进的技术也提高了“变废为宝”效率,让企业更有动力参与。比如,加拿大很多企业都配备了电池“湿处理”装置,在这里除铅酸蓄电池外,各类电池均以硫酸溶解,然后借助离子树脂从溶液中提炼各种金属物,电池中95%的有用物质都能被提炼出来,这套装置年加工能力可达7500吨。整个废品回收处理就能带来明显的经济和社会效益,电池分解技术也成为了加拿大的重要经济和就业领域。
 

  此外,加拿大的很多手机供应商都在其营业处设立了上万个废旧手机收集点,并通过各移动电话销售公司的营业点免费提供旧手机邮寄业务,方便客户在买到新手机后“随手”将旧手机投寄到回收利用中心。
 

  对于无翻新价值的手机,会将其拆卸后,让每个部件、每种原材料物尽其用。其中手机电池会被送往专门工厂处理,锂和镍被回收利用,如镍可用来制煎锅、熨斗和新电池等。而含金属的塑料部分送往专门加工厂燃烧,产生的热能用于当地农村供暖; 燃烧后提取其中含有的铂、金、银、铜等金属材料,送往专业公司处理后再利用。
 

  加拿大电子产品回收协会执行总监克雷格·怀斯哈特说,很多人过早地把电子产品当成垃圾扔掉了,但如果一件产品仍然可以使用或者可以修好,那么就应该先考虑卖掉它,或者是送给他人、捐给慈善机构。“不能再用了,也没有进行商业利用的价值了,那么他们可以再给我们,我们会有效地‘变废为宝’”。
 

  环保意识深入人心

  废旧电子产品回收利用较好的地区,往往有一个共同点:不仅法律法规细致入微,主动分类、回收的做法更是早已深入人心,从写在纸上的规定,渗透到人们的日常行为习惯中去。这一点离不开政府和整个社会长期以来对民众环保意识进行的着力培养。
 

  如今,加拿大政府已将一些慈善机构、当地市政回收中心、零售商店等纳入电子垃圾回收点。而支持这些电子垃圾管理和运营的资金,则来自于消费者在购买电子产品时交付的“环境处理费”。
 

  “环境处理费”是根据每件电子垃圾处理过程中产生的实际费用,并保证回收企业能得到一定利润的回报而设定收费标准。其中电视和显示器的“环境处理费”最高。消费者如要购买一个29英寸以下的电视或显示器,需交付9加元的“环境处理费”,而如要购买29英寸以上的电视或显示器,则须交付31.75加元的“环境处理费”。
 

  电子商品零售商必须每月向政府授权的电子垃圾管理公司缴纳从消费者收取的“环境处理费”。而管理公司须确保这笔资金百分之百用于电子垃圾的回收、运输、处理及为提高公众环保意识的宣传费用等。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张健 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406