孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
池火清一家的幸福年
2018-01-04 10:49:58    来源:孝感日报

  编者按:

  “到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。一 诺 千 金 。 到 2020 年只有3年的时间,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。”国家主席习近平在2018年新年贺词中发出号令。
 

  号角已吹响,我们将众志成城,奋力攻坚。自即日起,本报开设“我扶贫、我光荣”和“我脱贫、我光荣”两个栏目,将发生在我市各地的扶贫故事、脱贫故事奉献给读者,为推动我市脱贫攻坚顺利完成营造良好舆论氛围。
 

  岁末年初,恰逢一场雨夹雪,宁静祥和的孝南区陡岗镇池庙村凭添了一股冬的气息。
 

  1月3日,来到村民池火清的家,夫妻俩正忙着置办年货,简朴的小屋已透出浓浓年味。
 

  见来了客人,夫妻俩忙停下手中的活,打开了话匣子。
 

  2012年,作为家里主要劳动力的池火清,被确诊为肝硬化腹水。突然没有了经济来源,还要照顾生病的丈夫、年幼的孩子,负担高额的医疗费,生活的重担一下子全都压在了妻子李望娥身上。
 

  “即使处境十分艰难,但我相信努力下去,日子总会好起来。”李望娥说,“没想到5年的光景,日子就好了起来。”而改变这一切的契机,是2015年进驻池庙村的精准扶贫工作队的帮助。
 

  2015年8月,驻村扶贫队进驻池庙村,通过调查摸底,将池火清一家列为精准扶贫户并办理了低保。帮扶干部叶健更是悉心地为他们家制定了脱贫计划:
 

  给患病的池火清提供全方位的医疗救助、为正在读大学的儿子办理助学贷款、帮李望娥就近找些零工岗位。
 

  “日常生活有低保保证、吃药有慢性病报销、住院有大病救助兜底。”尝到政策甜头的池火清乐呵呵地说:“感谢党的政策好,在村干部和驻村扶贫工作队的帮助下,再也不用为高昂的医疗费用发愁了。”
 

  很快,政策帮扶加上勤劳苦干,池火清一家紧巴巴的日子终于捋顺了,2015年底实现了脱贫出列。
 

  人逢喜事精神爽,家里的境况好了,池火清的身体状况也越来越好。遇到乡里乡亲的房屋需要小修小补,泥瓦工出身的池火清还可以重操旧业赚些钱。
 

  “脱贫靠劳动,不能躺在‘政策温床’上。”受益于好政策的池火清夫妻俩深深明白这个道理。如今,李望娥一个人将家里的3.46亩耕地打理得井井有条,池火清也能偶尔帮帮忙,儿子池华斌以优异的成绩考上华中农业大学研究生。
 

  “儿子还想读博士呢,将来用所学的知识回报家乡。”池火清说。
 

  屋外瑞雪中,一棵橘树挂满果实。
 

  “孩子们就要回家过年了,这棵橘树是十几年前他们一起种下的,儿子叮嘱将橘子留到过年一起吃。”李望娥幸福地说。(记者毛敏)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张健 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406