孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
1至8月全市落实国税政策优惠16.12亿元
税收红包助力企业“机器换人”
2017-09-05 09:34:00    来源:孝感日报

  本网讯 (记者谢蕾 特约记者杨进平 ) 这是一块木板的奇幻之旅:在空无一人的车间内,一根根杨木被机械吊起送上生产线,2小时后,一块块成型的木板下线。9月4日,走进湖北康欣新材料生产车间,世界首条全自动化、数控化的COSB高强度定向结构板生产线正在运行。
 

  据介绍,康欣公司年产27.5万立方米,净利润达30%,占据全球集装箱底板15%的市场份额。
 

  “这是机器换人和技术研发带来的竞争优势。”公司总工程师杨其礼介绍,该生产线全程自动化、数控化,仅需100多人参与管理与监控,而传统生产线生产等量产品至少需2000多人,每年人工成本节约了近8千万元,产量还提高了17.5万立方米。
 

  破解劳动力成本要素制约,倒逼制造业企业“机器换人”,从劳动密集型向技术密集型转变。然而,颇高的投入成本,令许多企业望而却步。
 

  对此,我市国税部门积极服务,利用税收杠杆,通过设备抵扣、固定资产加速折旧、研发费加计扣除、高新技术企业税收优惠,积极支持企业加快推进“机器换人”步伐。
 

  “政府和税务部门对我们机器换人支持力度很大,除了获批500万元政府资金支持外,还享受机器设备抵扣进项税额、研发费加计扣除额、高新技术税收优惠额共计6000多万元。”康欣新材料股份有限公司副总裁王粟旸说。
 

  同样实施“机器换人”,向设备要红利的湖北米婆婆生物科技股份有限公司,也收到了税收大礼包。
 

  “税收优惠支持力度很大,仅固定资产抵扣一项就是130万元。”公司财务部长代三亮介绍,公司改造的智能数字化车间,以前需要26名工人的生产线现在只需4名人工,每年减少人工成本120万元。
 

  据统计,1至8月,全市国税机关落实的相关税收优惠已达16.12亿元,其中企业享受的购进机器设备抵扣进项税额4.3亿元,享受研发费用加计扣除额3.39亿元,固定资产加速折旧额0.4亿元,高新技术减免所得税0.84亿元。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张健 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406