孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
资金困局如何破?
——孝感“降成本兴实体”系列报道之一
2017-09-20 09:31:57    来源:孝感日报

  融资难、融资贵一直是实体经济发展的掣肘。经济新常态下,如何降低融资成本,抑制资金“脱实向虚”,激发聚力支持实体经济健康发展的“洼地效应”?

 

  孝感因地制宜,转方式、建机制、重引导、拓渠道,在充分调动金融机构主观能动性的同时,积极发挥财政资金“四两拨千斤”作用,“妙手连连”打出组合拳,破除融资瓶颈,全面增强经济新动能。
 

  搭建银企“连心桥”
 

  让小微企业“活”得更好
 

  企业要发展,资金是关键,在各型企业与金融机构的你去我来间,作为一方行政主体的政府,扮演着至关重要的“红娘”角色,下好实体经济这盘棋,政、银、企三方缺一不可。
 

  位于市高新区的武汉纵能公司,是一家精密机械设备及机械零部件生产企业。旗下机床、光电子元器件等系列产品,因稳定性强,性价比远高于同类进口产品,广受配套厂商青睐。但在发展过程中,持续的大投入,使企业面临“资金之渴”。
 

  得益于“金桥工程”银企对接活动,武汉纵能通过市高新区牵线搭桥,于近年内,累计获得3200万元的贷款融资,从而驶上发展“快车道”。
 

  “有了金融机构的‘输血’,我们现在干劲十足,正努力拓展业务,力争再上新台阶。”武汉纵能公司董事长沈国雄说。
 

  改革红利持续释放的大背景下,在孝感,更多的小微企业,正借力政府“有形之手” ,对抗经济下行与制造业式微的现实压力。
 

  3月15日,省金融“早春行”活动走进孝感,12家金融机构与36家企业,签订72.85亿元授信协议。随后,8场“金桥工程”银企对接活动相继举办,促成近百家企业获授信逾40亿元。
 

  “搭建银企‘连心桥’,增进银行与企业间的互信互利,是我们义不容辞的责任。”市经融办相关负责人表示,当前,我市各级政府、各金融机构、企业家互动频繁,为携手破解中小企业融资瓶颈,营造良好金融生态环境奠定坚实基础。
 

  产业发展基金“壮腰”
 

  让实体经济底气十足
 

  深化“产学研”合作,打通科技创新成果转化“最后一公里”,是当前推动实体经济转型升级重要一环。
 

  湖北运来塑胶科技有限公司,正是孝感“产学研”合作典范。
 

  与许多创业型企业一样,运来塑胶资金需求量较大,但自有资产很少,生产场地也为租赁厂房,通过一般途径很难获得银行贷款。
 

  在了解到我市相关帮扶政策后,该公司向湖北政和基金投资管理有限公司申请增信贷、小额贷款保证保险,最终合计获批贷款370万元,解决了其燃眉之急。同时,相比一般银行贷款,每年减少抵押物420万元以上、降低融资成本4.7万元,降幅达25%。
 

  该企业贷款到期后,为减少其还款压力,政和基金公司又及时提供270万元续贷周转金,按同期人行一年期贷款基准利率计息,为企业节省资金成本3.95万元。
 

  去年初,市政府出台《关于企业成本促进实体经济发展的意见》,从设立企业续贷周转金、设立中小企业经济运行安全保障资金池、有效推进工业用地抵押融资等三个方面着力,切实降低企业融资成本。
 

  随后,市政府出资10亿元,设立市级产业发展基金, 以缓解企业“融资难、融资贵”为重点,助力全市实体经济一路向好。
 

  作为该基金运营主体,政和基金公司积极引导社会资本,开展股权投资,并创新性开展债权、夹层、担保、租赁、保理、投行、短期财务性融资及受托资产管理等多种形式的金融服务。
 

  同时,工商银行、邮储银行、人保财险、交通银行、民生银行等金融机构,推出政银“集合贷”、 政银“增信贷”、 “政银保”小额贷款保证保险、续贷周转金、融资担保、创业就业小额担保贷款等6项主营业务。
 

  截至目前,政和基金公司已累计为300余家企业解决融资抵押物不足问题,为180余家中小企业解决还贷资金困难问题,为2600余家企业和个人就业创业解决资金周转困难问题。
 

  “不以营利为目的,不与社会资本争市场。”国有资本投融资平台的建立,让实体经济转型升级更具“底气”。(记者许航)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406