孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
税费“红包”激活经济“细胞”
——孝感“降成本兴实体”系列报道之二
2017-09-21 09:48:47    来源:孝感日报

  8月22日,安陆永祥粮机公司总经理王永强满脸喜色:“又领到了300万元的减税‘红包’,这笔资金用于研发智能化新产品,将助力公司跨上一个新台阶!”

 

  企业是经济的“细胞”,对经济冷暖最“敏感”。
 

  今年上半年,全市共有各类市场主体23.42万户,资本总额1810.3亿元,分别比去年底增长5.62%和10.57%;1-6月新登记个体工商户12033户,日平均诞生“小微们”66户。
 

  日益增长的数据,得益于一系列降税费成本“组合拳”。
 

  营改增改出获得感
 

  “一年下来,公司受益营改增减税,降了成本,减了税负,增了利润!”湖北仁昌房地产开发有限公司法定代表人周文平为营改增点赞。
 

  据了解,公司开发建设的“云湖尚景”项目二期已实现销售收入3061万元,营改增试点推开以来,通过规范建安材料采购与核算,新增增值税进项抵扣222.48万元,直接减税103.45万元。
 

  营改增结构性减税是降税费成本的“重头戏”。一年来,减负红包分量十足,企业受惠释放活力,更多的“获得感”为经济发展攒足后劲。
 

  截至目前,我市四大行业试点纳税人共计2.2万户,较去年试点启动时增长17%;四大行业直接减税3.88亿元,减幅达33.42%,原增值税行业及“3+7”试点行业因购进四大行业业务增加抵扣7.73亿元。
 

  税收减法频频加码
 

  小微企业是我市经济发展的重要力量。税收减法频频加码,释放重大利好。
 

  张海鹏创办的不锈钢加工公司就是一家“踩对了点”的企业。这家创立于2015年的公司,在刚成立的两年里应纳税所得额分别达到17万元和24万元,期间恰逢小型微利企业减半征收所得税的应纳税所得额从20万元提高到30万元,因此累积享受到近6万元的税收优惠。
 

  2017年,张海鹏将减税省下来的资金投入到公司的生产线更新。“今年公司应纳税所得额将超过40万元,眼看要享受不到税收政策优惠了,结果国家又把上限提到50万元,这真是极大地利好。”
 

  6万,10万,20万,30万,50万……2012年起,小型微利企业减半征收企业所得税政策适用范围的应纳税所得额先后五次扩围,越来越多的小微企业进入减税门槛。数据显示,2012年至2016年,我市约有5.23万户小型微利企业享受了税收优惠,减免各类税费12.73亿元;今年1-8月,减免税费5.6亿元。
 

  办税成本持续瘦身
 

  在削减企业“看得见”的税收账的同时,我市始终致力于提升“看不见”的办税“效率账”。
 

  规范清理收费基金项目,是提高办税效率,降低企业负担的重要抓手。
 

  根据中省统一安排,2015年,市本级取消、暂停行政事业性收费和政府性基金项目28项,涉及征收单位25个,保留行政事业性收费项目和政府性基金34项;2016年,经清理市本级保留行政事业性收费项目和政府性基金32项;2017年,经清理市本级保留行政事业性收费项目和政府性基金19项。
 

  2015年以来,我市通过取消和停征行政事业性收费项目和政府性基金为企业直接减负约4700万元。
 

  企业成本不断地“减”,换来发展势能不断地“增”。据统计,去年5月以来,通过营改增结构性减税、简并税率、小微扩围、研发费加计扣除等“减税负降成本”组合拳,我市纳税人整体实现减税12.558亿元,减税面达98.2%。(记者谢蕾  特约记者杨进平  通讯员杨晓协  陈飞)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406