孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
细绘城乡新画卷
——“十三五”我市城乡居民生活垃圾无害化处理回访
2020-11-16 10:08:39    来源:孝感日报

  记者谈婧   通讯员谢广顺   高少新
 

  城乡生活垃圾无害化处理关系民生和发展。近日,记者走访相关部门和村镇,对“十三五”期间我市城乡居民生活垃圾无害化处理工作进行了调查回访
 

  市场化运作破解乡镇垃圾治理难题

  11月10日,云梦县义堂镇红光村,宽阔平坦的柏油路,繁茂的绿植,村民在房前屋后晒着太阳散步、聊天,勾勒出一幅和谐的美丽乡村画卷。
 

  “以前,路面上随处可见生活垃圾,完全没地方下脚。2017年12月,云梦县开始实施乡镇生活垃圾整治工作,引进第三方市场化机制且实现了第三方治理全域覆盖。经过两年多的改造,如今,红光村不仅人居环境大变样,还成为我县首批垃圾分类和智能垃圾分类回收箱试点投放村。”云梦县城管局主任马常林介绍道。
 

  在该村活动中心附近,一排颜色鲜艳的智能垃圾分类回收箱引起了记者的注意——一个红色的有毒有害垃圾箱、一个积分兑换柜以及四个蓝色垃圾箱。四个蓝色垃圾箱上分别写着可以投放玻璃、金属、塑料、纸张等可回收物。村民只需拿上一张智能垃圾分类用户卡,在机器上扫一扫,将可回收物投入相应的箱内,就能实现自动称重、自动积分。
 

  积分可直接在现场兑换各种生活用品。据工作人员介绍,该县共有十个智能垃圾分类回收箱投放点,全县已累计申领用户卡千余张。
 

  “引进第三方市场化运作机制有哪些优点?”马常林告诉记者,最大的优点就是标准统一。在云梦县城管局的监督管理下,第三方严格按照每5户配备一个垃圾容器、每500户一名保洁人员、每个村修建一个垃圾收集屋、3-5个村配备一台小型垃圾转运车的标准来严格处理村镇生活垃圾,再按照村收、镇运、县处理的一体化模式,对生活垃圾进行填埋处理。
 

  红光村的“大变样”只是云梦县治理乡镇生活垃圾的一个缩影,其他县市的情况如何?市住建局村镇建设科工作人员介绍,截至2020年,我市垃圾治理设施体系、管理体系等已基本建成,环卫服务市场化覆盖70%以上乡镇,云梦、孝昌实现全域清扫保洁与清运市场化,安陆实现村庄到处理终端转运市场化、应城实现从乡镇转运到处理厂处理市场化,其他地方以乡镇为单位实现清扫保洁清运市场化,全市形成了“村组保洁收集、乡镇清运压缩、县市转运处理”的链条式闭合管理体系,无害化处理率超过95%,农村环境卫生面貌得到了根本改观。
 

  垃圾焚烧发电助推“无废城市”建设

  “无废城市”是一种先进的城市管理理念,通过持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式,最终实现“整座城市固体废物产生量最小、资源化利用充分、处置安全”的目标。
 

  经过近两年的建设,孝感市生活垃圾焚烧发电厂项目于10月21日在市静脉产业园点火投运。它是我市静脉产业园核心项目,占地130.6亩,建设两条处理能力为750吨/天生产线,配套一台35兆瓦汽机发电机,日处理生活垃圾达1500吨,每天发电量70万千瓦时,年上网电量1.815亿千瓦时,供电量可满足我市8万家庭用户日用电量。
 

  为何要修建垃圾焚烧厂?市环境卫生服务中心工作人员彭良言表示,目前孝感城区及孝南乡镇日产垃圾约1000吨。过去垃圾处理主要采取填埋的方式,不仅占用了大量土地,还给城市运营增添负担。
 

  彭良言介绍,高温焚烧后可消除垃圾中大量有害病菌和有毒物质,不仅可有效地控制二次污染,还可以减少对土地资源的占用。焚烧发电后产生的炉渣也将运至炉渣处理厂,回收制砖再利用。
 

  彭良言感慨地说:“这座垃圾焚烧厂采用了目前最先进的进口设备和最主流的工艺,符合‘无害化、减量化、资源化’三原则,将从根本上改变我市生活垃圾处理现状,在无害化处理的基础上,焚烧发电、变废为宝,更好地助力我市加快 ‘无废城市’建设步伐。”


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406