孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
我市推进“5G+工业互联网”融合发展
米婆婆5G智慧工厂上榜“全省工业互联网十大优秀应用案例”
2020-11-23 10:22:54    来源:孝感日报

  本网讯(记者蒋润涛 通讯员董基伟)11月19日至21日,2020中国5G+工业互联网大会在湖北武汉的中国光谷科技会展中心举行。其间,孝感市申报的米婆婆5G智慧工厂项目,被评为湖北5G+工业互联网十大优秀应用案例,并在此次大会湖北智造分论坛上正式发布推广。
 

  5G赋能工业发展。在市经信局牵线下,今年湖北米婆婆生物科技股份有限公司与中国联通孝感分公司深度合作,利用中国联通在工业互联网领域的资源禀赋和技术能力,建设5G智慧工厂,助力米酒智能化生产,实现降本增效。
 

  让传统的“孝感米酒”畅游5G世界,会有怎样的改变?米婆婆公司董事长张然介绍,相较于米婆婆传统工厂,5G智慧工厂颠覆米酒生产模式,通过5G生产线智能监测,6条米酒生产线效率提升,能耗数据实时显示,设备故障提前预警;利用5G智能云化AGV(移动机器人),每3分钟可运送1.5吨米酒,精度在5毫米内,既节约人力成本,又保证瓶装米酒的运送安全;运用5G机器视觉质检,检测精度提高35%,全方位提高产品质量。
 

  标识解析体系是工业互联网的“中枢神经”。2019年12月,我市举行工业互联网标识解析二级节点(孝感)项目合作签约仪式,市经信局、联通孝感分公司、信通院(武汉)科创中心签订项目合作协议,标志着孝感在工业互联网领域开启新征程。
 

  据了解,孝感工业互联网标识解析二级节点项目是在工业互联网标识解析体系国家顶级节点之下部署一套二级节点系统,上接国家顶级节点与国家监测系统,下接多个企业标识解析节点,为综合型标识解析服务节点。该项目已于今年6月份上线试运行,初步具备接入、注册和发码能力。目前正积极对接麻糖米酒、纸业、盐磷化工等重点行业企业信息化改造及节点接入工作。截至11月中旬平台注册企业100余家。


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406