孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
肖加超:心系村民 临危受命
2017-03-20 10:15:57    来源:孝感网

       “有女不嫁邓家岗,挨饿受穷人人怕。”过去的邓岗村田是浓田岗地,路是晴通雨阻,房是破烂土坯房,山是石山荒山,是全镇有名的穷村,实行农业生产责任制后,虽然温饱问题解决了,但一直是集体空、农民穷,很多村民都觉得今生致富无望,想举家外迁。2002年春,以肖加超为村党支部书记的新“两委”班子组建后,带领群众改田挖塘、改水修路、封山绿化、兴办企业。经过15年的艰苦奋斗,如今邓岗村是农田旱涝保收、湾湾通水泥路、新村排列有序、自来水通到农户、到处山清水秀,是全镇小有名气的生态旅游建设重点村。

 

       临危受命立下军令状

 

       烟店镇邓岗村地处白兆山南麓,全村187户、681人,耕地639亩,山场2000多亩。2002年村集体欠债达50多万元,为了改变乡村经济落后状况,改善村民生活条件,镇委镇政府想到了曾经当过8年村干部的肖加超。经与村里30多名党员一起商量后,大家都觉得肖加超能行,可当时的肖加超正在开农用车,不愁吃,不愁用,再加上家人的极力反对,肖加超心里有些犹豫。镇委镇政府领导三番五次上门做工作,当讲到党组织的希望,全体党员的期盼,全体村民的心愿时,肖加超的思想被彻底打通了。他说:“作为一名土生土长的邓岗人,看到邓岗长期受穷,心里难受,作为一名共产党员,要实践“三个代表”的重要思想,首先就要带领群众摆脱贫困,走上致富路。”上任之初,他向镇委镇政府领导立下“军令状”:要让邓岗村一年一个样,十年大变样。

 

       利用资源开辟致富路

 

       作为土生土长的邓岗人,肖加超认为村民的穷根子就是“身在宝山不识宝”,2000多亩的山场,除了几棵歪脖子松树作烧柴外没有分文收入。

 

       绿化荒山、开发山场,增加村民收入的致富路其实就在脚下。说干就干,2012年,肖加超慕名从府城请来一名老板,把寨洼山近300亩荒山租赁承包给其经营。该老板举家上山投入了30多万元,栽湿地松、意杨、桃树,建猪舍、鸡舍、鸭舍,长短结合,以短养长,很快把过去这块年年栽树年年荒、年年栽在老地方的不毛之山变成了一片绿洲,现在意杨已经成材,湿地松已经成林,桃树早已挂果。

 

       利用矿山资源,他引进荆州一名老板办起了页岩砖厂,年产值达300多万,年交村纯利润2万余元,60多个村民在砖厂上班,每人年收入3万余元,还带动了本村和外地30辆汽车运土运砖,每人年收入10万元左右。同时,村里还相继办起了养殖场、纸箱包装厂,增加了村集体经济收入和村民收入。

 

       利用资源找富路尝到甜头后,2016年,肖加超打算利用紧挨白兆山旅游区和钱冲古银杏国家森林公园的优势,引进老板办生态旅游观光园,这个消息一传开,村民们就像炸开了锅。有的村民过去穷怕了,说“好不容易吃了几天饱饭,又瞎掰,怕搞亏了受穷”,有的村民“觉得要征山征地,要拆老屋,盘失了祖业,不愿搞”。肖加超“一班人”认为,村民的思想不通是可以理解的,小富即安的传统思想观念根深蒂固,要建成生态旅游观光园就必须破除旧思想,树立新观念,肖加超相继组织召开党支部会、党员村民代表大会、农户户主代表大会,要求大家带头支持项目建设,帮助村民算好目前增收和发展前景两笔账,同时还组织村民代表出去参观学习,开阔视野。村民的思想工作做通之后,生态旅游观光园去年年底前投入建设,目前已投入500万元,完成了对70多户、400多间房屋的拆迁、600余亩的责任山、园林的征迁工作,现在已经大规模栽种冬枣、杨梅、橘子、樱花、桂花、海棠花等花果树,今年年底前将建成大型停车场和大型接待展示大厅。未来三、五年,一个如诗如画“别有天地非人间”的新邓岗村将会呈现在我们眼前。

 

       改水修路立志换新貌

 

       俗话说,要致富先修路。改善村民生产生活条件必须要搞好水和路建设,招商引资办企业更离不开水通路畅。

 

       为了让村民喝上自来水,2015年,肖加超先后10多次到市、镇及有关单位请示求援,积极向本村在外的老板求助,同时向亲友借款,共筹资5万多元,把清澈的自来水送到了全村100多农户,结束了祖祖辈辈挑水吃的历史。

 

       为了打通全村6个组、近70个自然湾与安京公路、烟轭公路相连接,每年冬春肖加超就会带领村民劈荒山、开公路,一干就是10多年,直到去年春,终于建成了近7公里的通村、通组水泥路,保障了晴雨天畅通无阻,同时 ,还建成了到冲到贩到田块的10余公里机耕路,为机械化生产提供了便利条件。

 

       建新村,他亲自出去跑手续;协调征地,他亲自请来挖机劈荒山;平场地,他亲临现场指挥,终于建成了80余户排列有序、环境优美的新村。

 

       山绿、水清、路通,在以肖加超为村支书“一班人”的带领下,去年,村集体经济纯收入达5万多元,农民人均纯收入1.5万余元。村民们都说,十几年来是肖书记带领“一班人”扮绿了邓岗的山水,造福了邓岗的百姓。(通讯员毛珍)

 

 

 

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406