孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
国医堂,居民就医新去处
2020-01-21 10:14:32    来源:孝感日报

  记者张德平  陈立吾  王琦  黄一亭
 

  草药银针,病患随到随治;丹心妙手,医者细诊细疗。蕴涵华夏几千年健康哲理精粹的中医,如今在应城各个乡镇卫生院,悄然传承。
 

  1月16日,应城市杨河镇卫生院国医堂,田祠村村民张建国正带着4岁的孙子小迎鑫贴“敷贴”。
 

  “近期伢有点感冒,贴上这个好得挺快。”张建国说。
 

  在杨河镇卫生院国医堂挂号免费,一套包括针灸、中频、拔罐、红外线、磁疗5个项目的中医理疗只需40元。农民看病不难、花费不贵正成为现实。
 

  “听说这里也有城里来的中医专家,我特意过来看诊,希望能治好腿伤,这样就不用跑城里的大医院了。”汪店村71岁的易爹爹不慎摔了腿,造成膝关节扭伤,已经连续三天来国医堂做康复理疗,现正在逐步恢复之中。
 

  杨河镇卫生院丁绍平院长介绍,镇国医堂于2016年元月开始运作,目前有针灸、艾灸、推拿、拔罐、磁疗、牵引等10多个治疗门类。除了特色诊疗,国医堂还借助医共体的优势,请来应城市中医院的专家定期坐诊,让乡镇群众能便捷享受到专业医疗服务。
 

  在长江埠的国医堂里,中医诊疗也为村民带来了方便。
 

  “常年劳作,又没有好好保养,农村的老年人群容易引发滑膜炎。我们通过针灸理疗治疗,效果不错。”在长江埠国医堂的针灸理疗室里,针灸科主治医师胡平正在给60岁的王婆婆进行针灸诊治。
 

  王婆婆是长江埠雷岑村人,因滑膜炎导致膝关节肿胀、走路疼痛难忍,便直接来国医堂诊治。
 

  中医治疗,方便了群众。去年,长江埠国医堂全年门诊接待病患7246人次,中医特色的诊治疗法得到群众广泛认可。
 

  为鼓励乡镇开办国医堂,应城市卫生健康局给予获批建设的国医堂10万元建设奖励,让中医医疗服务桑梓乡间。
 

  目前,应城16个乡镇都设立了国医堂,2019年接诊近10万人次。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406