孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
马上评丨用事实说话,让假消息现出原形
2020-03-22 15:15:57    来源:澎湃新闻

  昨天,一篇骇人的网文飞速流传,称武汉近日新增确诊病例为零的数据不实,实际有新增。
 

  今日凌晨,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部涉疫大数据和流行病学调查组通过“武汉发布”做出回应,针对网传“玫瑰西园社区新增2例确诊病例”、“丽水康城小区又有新增病例”、同济医院新增100多例新冠确诊病例、放鹰台社区一刘姓婆婆在省人民医院就诊遭推诿等情况,一一辟谣澄清。
 

  其实,网文中有的消息一看就很假,比如“同济医院新增100多例”,明显违反常识。如果一天一个医院新增100多例,那说明已经二次爆发了,没人能够掩盖也没人敢掩盖。而其他几则消息稍微有点影,但不是搞错了时间就是将无症状感染者误认为确诊病例。
 

  武汉连夜回应,用事实说话,及时将假消息刹住了车,值得肯定。
 

  此外,假消息传播背后的公众心理是需要认真对待的。人们的心情其实很简单,一是害怕守不住来之不易的防控成果,二是面对国外日益蔓延的疫情形势不太敢相信国内的好消息。
 

  我们真的不必妄自菲薄,国内尤其是湖北和武汉的成绩,不是天上掉下来的,而是我们共同付出巨大的努力和牺牲取得的。当然,现在远远没到放松警惕的时候,3月21日广东出现了首例境外输入关联本地病例,敲响了警钟。
 

  接下来,公众的心弦还会紧绷,时刻盯着防控体系各处可能出现的漏洞。不过,关心则乱不是传播假消息的理由,公众在面对来路不明的“劲爆消息”时应该注意辨别、谨慎转发。同样要说明的是,舆论在绝大多数时候都是疫情防控的友军,在舆论场和防控体系之间的信息回路只要畅通无阻,假消息很快就会现出原形。(澎湃评论员 东平)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406