孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
[读报]1月13日湖北手机报孝感生活周刊
2018-01-13 10:28:43    来源:孝感网

1.13周末.jpg

兰州拉面不能吃?耗锅粥会致癌?近日,某微信公众号发布了一篇《【转】央视及各大卫视曝光17种巨毒食品名单》的文章,在网络上广泛传播,已造成部分公众恐慌。中国食品辟谣联盟辟谣了:经查证,文章中罗列的食品安全信息,实为恶意篡改编造或是对旧闻翻炒的谣言。手机报摘取部分谣言,快来看看冷静一下。

详情请见“封面热读”↓

2018年1月13日
星期六(农历冬月廿七)

★出行参考★

今天全省多云,偏东风2到3级,最高气温:大部地区9-12℃,最低气温:北部-3-0℃;南部1-4℃。孝感多云,-3℃-9℃,偏东风2-3级。

★热点导读★

◆我省将迎大回暖 最高温14℃
◆2017年湖北新增就业91.86万人
◆两位湖北好人荣登“中国好人榜”
◆荆门至武汉通勤航线首航:路费两百
◆你见过3D打印的公交车站吗?

 

★孝感快报★

◆全市领导干部大会召开
◆全面提高教育教学质量 办好人民满意教育
◆孝南办税迈入“实名时代”
◆云梦工商助企融资19亿元
◆安陆快乐宣讲遍城乡 让十九大精神喜闻乐见

 

欲知详细内容,请订阅湖北手机报孝感版。订阅方式:移动用户发送XG到10658567,联通电信用户发送xg到10622766即可订阅,每月仅3元。咨询电话:0712-2477859。

 

★封面热读★

>>兰州拉面不能吃?

【谣言】所有兰州拉面馆都在使用拉面剂,拉面剂主要成份是蓬灰,这种化学物质含有大量致癌物质--砷。

【辟谣】此谣言在2013年就出现过。当时媒体已辟谣,兰州牛肉面传统工艺讲究“三遍水,三遍灰,九九八十一遍揉”。其中,灰就指蓬灰,加入后可使拉出来的面条爽滑透黄、筋道有劲。目前兰州市场使用的是由兰大、交大以及相关企业研制的拉面剂,已通过相关安全认证。

>>砂锅粥的“加料”会致癌?

【谣言】网传砂锅粥有三大黑幕:1加合成香精;2加红虾粉;3加死虾蟹。几乎每家必加香料,香兰素和乙基麦芽酚如食用过量,肝肾会受损害,严重会致癌!

【辟谣】据了解,为了改善粥类食品的口感或让其保持较好的粘稠状态,食品生产经营者通常会在粥类食品中使用增稠剂。增稠剂是一种安全性比较高的食品添加剂。专家认为,只要按规定使用是不会对人体造成危害的,但使用时应遵循在达到预期效果的前提下尽可能降低使用量的原则。

>>每日喝可乐=慢性自杀

【谣言】网传经常喝可乐会造成身体血钾过低,表现出身体神经虚弱、便秘直至瘫痪等一些症状。每天饮用2到10升可乐的人会出现血钾过低症状,进而导致肌肉疾病、心跳失常、瘫痪等一系列疾病。

【辟谣】每天喝2到10升可乐?请问有多少人能做到每日饮用这么“海量”的可乐?而且,流言严重夸大了可乐对人体的作用,可乐属于高糖分饮料,大量饮用确实对高血糖、高血脂等特定人群有危害,但并非会变成“慢性自杀”的主凶。

 

>>人造鸡蛋

【谣言】蛋清、蛋黄和蛋壳全部是用化学原料制成,没有一点天然的成分!近日,郑州的夜市小吃摊上就有人在买这种“纯人工鸡蛋”。一位经营食品添加剂的王先生发现了这种鸡蛋,并且向摊主套来制作方法,回家一试,居然还真的能做成以假乱真的“纯人工鸡蛋”。

【辟谣】南京市公安局江宁分局官方微博@江宁公安在线称,该视频是一种玩具鸡蛋的制作过程。大家不必担心。假鸡蛋,真没有。最主要是蛋壳做不出来。况且鸡蛋又这么便宜,即使真能造出的无壳假鸡蛋,成本也比真蛋高多了。

>>黄瓜被涂避孕药

【谣言】被涂避孕药的黄瓜吃了会绝育。

【辟谣】“避孕药黄瓜”纯属是一种谣传。人们常说的避孕药是动物激素,对植物性的黄瓜生长发育没有任何作用,不可能使用在黄瓜上。人们之所以谣传为避孕药,可能是因为黄瓜上使用的植物生长调节剂能促进黄瓜生长发育,具有激素的作用,避孕药也是激素。

★温馨提醒:公众可在“中国食品辟谣联盟官网”查阅相关谣言及辟谣、科普信息。(新华网)

 

★荆楚动向★

◆昨日举行的全省人社工作会议透露:过去的一年,全省城镇新增就业91.86万人,再创历史新高;城镇登记失业率2.59%,保持在低位运行。

◆气象台预计,从本周日开始,冷空气要暂时“退居幕后”,换暖湿气流“上场”了。我们即将迎来一次大回暖。武汉中心气象台预计,双休全省云量有所增加,气温将会逐步回升。周日全省高温将会升至11℃~14℃,下周一早上南部地区低温基本在2℃以上,北部大部分地区也将重回0℃以上。

◆中央文明办发布2017年12月“中国好人榜”,两位湖北好人荣登该榜单:多年来兢兢业业、参与侦破疑难案件420余起的应城市女刑警樊艳芳,20多年精心照料瘫痪妻子的随州市朴实村民邱学春。

◆荆门至武汉通勤航线首航,打飞的到武汉只要200元!执飞这条航线的是石家庄中航赛斯纳飞机有限公司生产的赛斯纳208EX通用飞机,最多可乘坐9名乘客,最大时速350公里,226公路的航程用时50分钟。

◆致11人死亡的湖北巴东县辛家煤矿煤与瓦斯突出事故责任人黄某等7人,近日被巴东县人民法院以犯重大责任事故罪一审判处2年至1年6个月不等的有期徒刑。(新华社)

【丢垃圾可兑奖】武汉首次上线智能垃圾分类系统。用户卡一扫,就能领到垃圾袋;“哔”一声后,垃圾桶自动开盖,马上显示垃圾重量,并同步积分;垃圾袋上有二维码,可以找到垃圾的主人。积分累计到一定程度,可兑换米、油、卫生纸等日常生活用品。(长江日报)

◆武汉多人为抢购房指标,被置业顾问骗走38万。蔡甸区法院一审以诈骗罪对置业顾问徐某判刑5年半,并处罚金2万元,责令其退赔12万元发还被害人。(楚天都市报)

◆昨日,武汉市洪山区公安分局举行“向人民报告”赃物集中发还活动,总价值300多万元。有新娘领回结婚金饰,还有人领回轿车。(楚天都市报)

 

欲知详细内容,请订阅湖北手机报孝感版。订阅方式:移动用户发送XG到10658567,联通电信用户发送xg到10622766即可订阅,每月仅3元。咨询电话:0712-2477859。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 涂心怡 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406