孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
[读报]9月15日湖北手机报孝感下午版
2020-09-15 16:19:58    来源:

 15下午280.jpg

新冠肺炎疫情下,今年的流感高发季备受关注。世界卫生组织9月14日发布的统计数据显示,全球新冠肺炎确诊病例超2887万例。中国新冠疫苗研发、生产、接种情况如何?国际合作又会如何开展?

 

2020年9月15日

星期二(农历七月廿八)

 

★出行参考★

孝感明天小雨 气温20-24℃

 

★热点导读★

◆逾70岁老人2022年起免收门诊普号费

◆236天!汉口火车站地下进站口重启

◆陕西原副省长陈国强受贿案一审宣判

◆黎巴嫩首都贝鲁特市中心发生火灾

◆菅义伟拟让河野太郎担任总务大臣

★孝感快报★

◆我市7名足球小将入选湖北省校园足球夏令营最佳阵容

◆电动自行车上牌网上预约难?外地户口能否上牌? 这里有答案

◆汉川首次对侵犯公民个人信息犯罪追究民事责任

◆孝南车站街道本土文艺汇演让廉政教育“活起来” 

◆孝昌惊现假“乡长”主动加微信求办私事诈骗

★封面热读★

 

>>目前中国研发的新冠疫苗进展如何?

中国疾病预防控制中心生物安全首席专家武桂珍:我正在武汉参与疫苗生产车间安全评审,我国疫苗研发生产方面在全世界走在前列。目前全球共有9种疫苗进入III期临床试验阶段,中国就占5种(新增一款中国与其他国家国际合作的新冠疫苗,刚刚进入),进展非常快。

 

>>今年为何较早发布流感疫苗接种指南?是否担心“流感”和“新冠肺炎”叠加?

 

秋冬季容易高发的是呼吸道传染病,像流感、肺炎等传染病,并且低温对于新冠病毒来说是易于传播的。新冠早期症状和流感会有相似地方,一个是季节,再加上它们症状相似,所以我们希望大家能够注射流感疫苗,也防止在发生感染以后,临床在识别上有一些困难。 

 

>>是否鼓励更多人接种流感疫苗?

一些人群可以优先接种,比如有慢性病的患者或老年人、儿童。我们流感疫苗往年的接种率很低,不到2%,在西方国家,有些国家老年人的接种率达到了50%,疫苗对预防流感还是非常非常有效、有益的。由于流感病毒本身容易变异,所以每年世界卫生组织都在2月份和9月份,来组织疫苗推荐的会议,今年也一样。2020年到2021年,世卫组织给我们也推荐了四种组份的疫苗,目前,今年大家使用的都是在世界卫生组织推荐范围内的。 

 

>>流感疫苗与新冠疫苗不冲突吗?

假如刚打了流感疫苗,新冠疫苗问世了,还能再打新冠疫苗。流感疫苗对预防流感会有效益,新冠(疫苗)是对新冠预防会有效益。如果打了流感疫苗,避免了流感,更容易保持健康,也不会因为患了流感发烧等等,在现在这种背景下去发热门诊,内心压力小,对医疗机构的冲击也小。但是流感疫苗和新冠疫苗预防的完全是两种疾病。

 

>>普通人还有多久能接种新冠疫苗?

大概11月或12月,普通人就可以接种新冠疫苗,因为根据它的三期临床结果来看,目前进展非常顺利。目前国内接种新冠疫苗的,主要是一些出国人群。他们有的是到外面工作的,有些是到外面学习的,占了很大一部分,还有外交人员,都是出于工作的考虑。到现在为止,效果非常好,没有出现副作用。此外,打疫苗的这些人当中,没有一例感染新冠肺炎的,这是我们观察到的结果。

 

>>接种新冠疫苗后能起效多久?

因为新冠肺炎的发生时间并不长,所以疫苗研制的时间也不长。根据以往的经验和过去研究的结果,我们期望大概起效1到3年。因为时间很短,我们还在继续观察。 

 

 ★荆楚动向★

◆15日上午7时,武汉市汉口火车站地下进站通道重启。旅客乘地铁到汉口站后,可直接通过地下进站口验证进站。据了解,这是1月23日武汉关闭离鄂离汉通道后,时隔236天后,重新开启。目前,汉口站人日均发送客流6万余人次,已恢复到日常同期八成左右,为保障地下进站口安全畅通,站前广场已新增2条测温和健康码核验通道。(经视直播)

◆14日,湖北省人民政府新闻办公室召开发布会:脱贫攻坚决战决胜全面收官之年,我省5个深度贫困县战疫、战汛、战贫三线发力,取得胜利。竹溪、保康、英山、巴东和五峰土家族自治县5个全省深度贫困县全部脱贫摘帽,贫困发生率均降至0.4%以下,冲刺全面脱贫销号。

◆近日,湖北省卫健委、省发改委、省民政厅等7部门联合印发《关于建立完善老年健康服务体系的实施意见》,到2022年,省级培育1至2所老年医院,至少50%的县(市、区)依托二级及以上综合医院设置1所老年医院或1处老年病病区,探索建立适合老年人疾病特点的诊疗模式、服务机制,推动老年医疗服务从以疾病为中心的单病种模式向以老年患者为中心的多病共治模式转变;落实老年医疗服务优待,在挂号、就诊、检查、取药等窗口醒目位置设置“老年人优先”标识,对70周岁以上老年人就医免收普通门诊挂号费。(楚天都市报)

 

★微闻天下★

◆今日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取“一箭九星”方式将“吉林一号”高分03-1组卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。(新华视点)

◆天津市第一中级人民法院公开宣判陕西省人民政府原副省长陈国强受贿一案,对被告人陈国强以受贿罪判处有期徒刑13年,并处罚金人民币三百万元。陈国强当庭表示服从法院判决,不上诉。经查明:2006年至2018年,陈国强利用职务便利收受财物共计折合人民币3566万余元,具有从重处罚情节;同时其具有自首、赃款赃物全部追缴等情节,依法可从轻处罚。法庭遂作出上述判决。

◆13日,有网民发布题为“专坑游客的公厕”视频反映:有人利用公厕引诱过路车辆陷入沙漠,然后索要拖车费。敦煌市公安局于9月14日上午对涉事的越野基地进行调查,发现该处经营人员存在违法犯罪行为,即立案侦查。截止9月15日上午,已抓获涉嫌强迫交易罪的犯罪嫌疑人5名,其中2人被刑事拘留。案件正在进一步侦查中。(中新网)

◆据共同社刚刚消息,关于16日成立的日本新内阁,自民党总裁菅义伟拟让现任防卫大臣河野太郎担任总务大臣一职。(环球网)

◆德国大型保险公司R+V保险公司日前公布了“德国人最担心什么”年度榜单。结果显示,美国特朗普政府政策的破坏性是德国人最担心的事情。53%受访者认为,特朗普政府的政策让世界变得更加危险。32%受访者担心染上新冠等严重疾病,排在第17位。(新华国际)

◆俄罗斯卫星通讯社刚刚消息说,当地时间15日,黎巴嫩首都贝鲁特市中心商业区发生大火。英国路透社援引民防官员消息称,最新的火势已被扑灭。目前,还没有关于火灾的原因或伤亡报告。俄卫星社称,据媒体报道,这座被大火吞噬的标志性建筑是由已故伊拉克裔英国建筑师扎哈-哈迪德设计的。(环球网)


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 杨小英 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406