孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
义工卓秀:搭把手,更温暖
2015-04-06 12:16:20    来源:孝感日报
        一首专门为志愿者谱写的歌——《搭把手》唱响羊年央视春晚:“就像寒冬腊月的暖流,是久旱甘霖的雨后;不以善小而不为,一滴水也能映出四海五洲;搭把手,为你搭把手,人生旅途一起走……”

        在安陆市义工联合会,有这样一名义工,她靠不足800元的退休金维持日常生活,但她安贫乐道、乐善好施,别人有困难,她总能热情地“搭把手”。

        她名叫卓秀,安陆市汽运公司退休职工。


一 

        1997年,在安陆市汽运公司上班的卓秀与丈夫取得2路公交车的经营权。

        从此,卓秀当上公交车售票员,每天早出晚归,周而复始。

        当时,安陆城区人口少,公交生意不景气。“有时一天下来,进账不足100元”。但作为服务行业,即使跑空车,也得跑。

        扶老人上下车、请乘客给孕妇让座、帮乘客搬货……“搭把手”是她的工作常态。

        “反扒”的活,卓秀也干。2002年岁末,2路车行至府东菜场路口,卓秀看见小偷把手伸进一妇女的包里,她正义凛然,毫不畏惧地直面“扒手”,喊“住手!”“小心你的膀子!”小偷下车时放下狠话。

        那位险些“舍财”的妇女来自赵棚,丈夫住院,刚凑齐3500元的住院费。“谢谢你保住了丈夫的救命钱!”她对卓秀感激不已。

        作为售票员,卓秀认为自己有义务帮助每一个“弱势群体”,有责任保护每一位乘客的生命财产安全。



        “800元还欠5角。”3月19日,在安陆市义工联合会办公室,问到卓秀的退休工资,卓秀毫不避讳地笑着说。

        卓秀的日子一直过得紧巴巴的。

        2004年,丈夫放弃了一直不大景气的公交经营,贷款买车跑货运,卓秀也从汽运公司办理内退手续,在家照顾孩子。日子总算有了好转,贷款逐步还清,还有些存款。

        2011年,丈夫到湖南临湘送货,途中为避让一横穿马路的老太太,撞上了路旁的电线杆,丈夫重伤住进医院,花了6万多元。

        “几年的积蓄全部搭上还不够。”卓秀的家庭又陷入“债务危机”。这个坚强的女人一边鼓励丈夫战胜伤痛放宽心,一边在外面做零工贴补家用。



        卓秀有一颗“菩萨心肠”。生活的艰辛让她更加同情弱者,更愿帮助他人。

        去年4月22日,安陆市义工联合会正式挂牌成立,卓秀加入到这个组织中来。
 
        河滨公园大清扫、广场义务献血、火车站捐衣物赈灾……哪里有义工联的活动,哪里就有她的身影。会长江全志说:“卓秀是义工联的骨干成员、核心力量。”
 
        去年8月,卓秀远赴山西大同,在一建筑工地打工。她从网上得知安陆王义贞镇太平村的32岁男子李华平不幸烧伤,在武汉某医院ICU病房,需治疗费60万元。卓秀立刻给义工联成员何三平打电话,让他给自己代捐100元现金。

        接官乡会砦小学10岁的唐彬3岁丧母,父亲外出多年无音讯,家中80多岁的奶奶是唯一的亲人。“中午休息时间,他还要跑回家照顾奶奶。”得知唐彬的处境后,卓秀被触动了。1月28日,义工联到会砦小学捐赠衣物,卓秀悄悄塞给唐彬100元钱。“每当看见可怜的孩子,我总想帮帮,只是个人实力有限。”

        “像这样50、100、200地捐款,一年下来,少说也要2000元。”江全志说。

        如今,卓秀已经正式办理了退休手续,拿着不足800元的退休工资却“任性”地坚持做公益,献爱心。

        她常说:只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。
 

[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 石海珍 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406