孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
在老人活着的时候多尽点孝
2015-04-06 12:19:48    来源:孝感日报

        清明节又来临,人们又开始了扫墓祭祀活动。城市近郊的各个陵园公墓开始热闹起来,连边远荒山上的孤坟都爆竹连连,一扫往日的宁静。城里乡下,给逝去的亲人修墓立碑的、在坟前焚香培土的人流一拨接一拨,场面蔚为壮观,堪称春天一景。


        与之相对应的是,不少在世的老人生活悲凉,晚景堪忧。有的老人,子女过上了小康生活,自己却靠捡垃圾为生。有的老人,儿孙们住着宽敞明亮的高楼,自己还在土坯老屋中苦度时光。尤其是农村的空巢老人,他们的处境更加悲凉。儿孙们在外闯世界,拼生活,身边没人照顾,生活没人打理。病了没人管,死了无人知。这样的案例,近几年不时被媒体披露,发人深省。


        百善孝为先。中国,是一个讲孝、行孝、崇孝的国度,敬老、爱老之风盛行。古有二十四孝,故事世代相传。孝感,就因董永卖身、孝感动天而得名。近几年开展“十大孝子”的评选活动,涌现出了很多“孝星”,可以说“孝根”未绝,“孝脉”未断。但不可否认的是,现实社会中,的确有一些不“孝”子孙,他们的行为败坏了社会风气,影响了社会和谐。


        我不反对清明节扫墓祭祖,但少数人的行为让人心里别扭。清明节已有两千多年的历史,现在人们如此重视,是个好现象,说明传统文化的回归。祭奠祖先,缅怀先烈,感悟人生,这种文明形式,需要我们一代代传承。但我认为,对逝者而言,重要的还是生前尽孝。老人活着最需要我们行孝时,你忽略。人不在了,却大把花钱,树碑修墓,热热闹闹,岂不是本末倒置?


        赡养老人,让他们安度晚年,是子女们应尽的责任和义务。老人们活着时,我们多尽一点孝心,他们就多一份欢乐和幸福。待他们去世后,我们就少一份自责和愧疚,多一份自在和坦然。

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 石海珍 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406