孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
全面推进法治孝感建设专题研讨班开班
2015-04-14 09:01:08    来源:孝感日报

我市举办全面推进法治孝感建设专题研讨班
陶宏滕刚作辅导报告  李广波彭桃安等出席

70930_wuyin_1428910014957.jpg

图为全面推进法治孝感建设专题培训活动主会场。(记者李文勇 摄)


        本报讯 (记者宁波) 4月11日,我市举办全面推进法治孝感建设专题研讨班,市委书记陶宏、市长滕刚分别作辅导报告,要求各级领导干部要带头做尊法学法守法用法模范,有序有力全面推动法治孝感建设,加快法治政府建设,为全面推进依法治国和法治湖北建设作出更大贡献。
   
        市政协主席李广波,市人大常委会党组书记、副主任彭桃安等市“四大家”全体领导,全市副县级以上领导干部和乡镇党政主职参加专题研讨培训活动。
   
        陶宏在报告中指出,要深刻理解全面推进依法治国的重大意义,切实解决好几个重大认识问题。全面依法治国是“四个全面”战略布局的重要组成部分,要站在“四个全面”战略布局的高度,加深对全面依法治国的理解,充分认识其重要地位和作用。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证,要深刻理解党的领导与依法治国是高度统一的。全面推进依法治国是一个系统工程,涉及立法、执法、司法、守法等各个方面,要深刻认识“全面”两字。要进一步提高认识,切实增强全面推进法治孝感建设的使命感和紧迫感。
   
        陶宏强调,各级领导干部要带头做尊法学法守法用法的模范。做尊法的模范,带头尊崇法治、敬畏法律,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,言有所戒、行有所止;做学法的模范,带头了解法律、掌握法律,自觉加强对宪法、法律、法规、党章等的学习,知法懂法;做守法的模范,带头遵纪守法、捍卫法治,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境;做用法的模范,带头厉行法治、依法办事,善于用法治思维和方式深化改革、促进发展、化解矛盾、维护稳定。在实际工作中,要注重处理好“权与法”“情与法”“事与法”“利与法”的关系,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,在法治的轨道上推进各项工作。
   
        陶宏要求,切实抓好市委《关于全面推进法治孝感建设的实施意见》的落实,有序有力全面推进法治孝感建设。要准确把握全面推进法治孝感建设的总目标、基本原则和重点任务,确保执行落实不走样。要坚持全面推进,做到环节上全覆盖、对象上全覆盖、层面上全覆盖,实现全面推进法治孝感建设良好开局。要完善工作机制,狠抓责任落实,严格奖惩考核,确保各项任务落到实处,为全市经济社会持续健康发展提供强大的法治保障。
   
        滕刚就推进法治政府建设作辅导报告。他说,要坚持从问题导向认识建设法治政府的紧迫性,增强推进法治政府建设的自觉。要推进依法全面履职,切实把政府该下放的权力下放到位,把涉及老百姓切身利益的事情管到位,把服务的平台搭建到位,把“为官不为”的行为问责到位。要进一步规范权力运行,在决策环节上要做到程序到位,在监督环节上要做到自觉主动,在公开环节上要做到及时透明。要推进公正文明执法,通过推进综合执法,解决好多头执法的问题;通过明确执法标准,解决好弹性执法问题;通过柔性手段,解决好粗暴执法问题;通过落实行政执法责任制,解决好执法不严谨的问题。
   
        滕刚要求,狠抓法治政府建设落实,把各项目标任务真正落到实处。要坚持在党委的领导下推进法治政府建设,自觉把党的领导贯穿于依法行政的全过程和各个环节。要建立一套行之有效的工作机制,健全由主要负责人牵头的领导协调机制,建立法治政府建设目标责任考核机制,完善领导干部带头学法用法等工作机制。要用法治思维和法治方式推动政府工作,增强政府工作人员法治思维,善于运用法治的方式深化改革、推动发展、改善民生、维护稳定。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李苏秦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406