孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
源头管控 防治并重 构建机制 整改有力
我市扎实推进水污染防治
2016-12-03 09:50:37    来源:孝感晚报

       本网讯(记者 王德强 通讯员 章婷婷)我市河流湖泊众多,大的河流有汉江、汉北河、府河、府澴河、澴水、大富水等,其中汉江是长江水道最大的支流。近年来,我市切实履行保护生态安全的责任和使命,采取务实举措,扎实推进水污染防治,全市生态环境质量明显改善。从今年8月份开始,8个考核断面已全部达标。


       突出“三个环节”,加强源头管控。在规划上,编制了城市绿线、蓝线、生物多样性保护、湿地保护等5个生态环境保护专项规划,划定严格的生态红线。制定了全市水污染防治行动计划实施方案和不达标水体达标方案,编制了府澴河流域(孝感段)水污染防治规划(2015-2025)。在建设上,认真落实建设项目“环评”和“三同时”制度,做到严格审查把关。仅今年以来,全市依法依规未予环评审批的项目达11个,未予“三同时”验收通过项目5个。在运行上,健全监管体系,对全市42个水质监测站点和35家国控、23家市控重点污染源企业,实现了在线监控全覆盖。


       狠抓“三大治理”,落实防治措施。落实“湖段长负责制”净湖水,严格落实重点湖泊保护“红线”,推动王母湖、野猪湖等湖泊保护取得明显成效。加大投入治河水,通过建坝拦水、开渠引水,完成“三河连通”工程,让“死水”变“活水”。目前,全市13个集中式饮用水源地水质达标率为100%。以系统思维加强流域治理,以“三河一水一江”流域(府河、澴河、老澴河,大富水,汉江)为重点,狠抓水污染防治。


       构建“三大机制”,夯实支撑保障。构建严格的责任落实机制,将水污染防治纳入全市年度责任目标管理和各县市区政府绩效考核重要内容,促进水污染防治工作落到实处。构建全天候的水质监测机制,分类、分县市区建立排污口调查清单。构建密切的区域协作机制,牢固树立“全流域”理念,分别与周边的武汉、随州等地开展协商,互相通报水质监测结果,加强联合治理。


       落实“三铁”措施,整改突出问题。铁腕整改,市、县两级成立整治突出环境问题工作专班,针对上级交办和自查的突出水环境问题,实行倒排工期,挂牌整治,销号管理。铁腕施策,市政府成立4个督查组,对各县市区突出环境问题,每周开展一次专项督查,针对存在的突出问题,发现一起、查处一起、整改一起。铁腕问责,今年以来,对造成水质不达标的4个县市区党政主要负责人和1家重点企业负责人进行集中约谈;对环境问题突出、整改不力、进展缓慢的3名乡镇党委书记(镇长)在今年换届工作中实施了环保“一票否决”。


       下一步,我市将进一步理顺机制,牢固树立“山水林田湖”一体保护、一体修复的理念,突出重点,狠抓综合治理,切实维护好人民群众环境权益。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 裴乾坤 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406