孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
加强队伍建设 提高执法能力
我市环境执法大练兵助力环境质量提升
2016-12-09 22:17:41    来源:孝感日报

  本网讯  (记者王德强  通讯员章婷婷)   为推进全市环境执法队伍建设,进一步提高环境执法能力和水平,切实改善环境质量,今年9至11月,我市集中开展了环境执法大练兵活动。此举使我市环境执法案件数量大幅增加、执法人员素质和区域环境质量均得到明显提升和改善。
 

  我市环境执法大练兵活动紧扣解决突出环境问题、迎接中央环保督察这项中心工作,不断强化环境执法,通过大练兵活动促进中心工作任务完成。活动期间,6个整改督查工作专班先后多次深入中心城区和云梦、应城等县市区,明察暗访、现场督办大气污染防治,大力开展水环境执法,定期不定期对重点涉水企业进行突击检查,对暗管偷排、长期超标排污等恶意违法行为从严惩处。
 

  今年9月,对黄麦岭磷化工有限公司暗管偷排的违法行为依法处以10万元罚款,并对现场负责人移送公安机关实施10日行政拘留;对汉川市新河工业园区18家印染企业超标排放行为依法予以行政处罚,并下达了责令停产整治决定书,对3家继续违法生产的企业启动了按日计罚,共计罚款120余万元。
 

  开展环境执法“零点行动”。10月13日零点开始,市、县两级环保部门同步开展环境执法“零点行动”,出动21个联合执法检查组,对154家企业实施突击检查,对检查中发现的17家企业环境违法行为,均按照“六个一律”依法依规顶格处罚。随后,全市各地常态化开展环境执法“零点行动”,有力震慑了违法排污企业。
 

  开展跨流域联合执法。为了做到污染防治和执法无盲区,实现无缝对接,我市不断创新执法机制,开展了区域联合执法行动,定期或不定期对府澴河流域和汉江流域(孝感段)重点涉水企业、畜禽养殖业等进行环境执法检查。截至目前,已开展3次联合执法和1次交叉执法行动。
 

  今年以来,我市共查办案件351件,是去年同期的6.8倍,其中,实施环境行政处罚案件233件,共计罚款1885.95万元;落实《环保法》配套办法办理案件118件。特别是大练兵活动开展期间,执法案件数量大幅提升,3个月共查办案件147件,比去年同期增长9.6倍。
 

  大练兵活动期间,注重加强执法人员学习培训,印制了环境保护法律法规汇编,做到了人手一册。要求所有执法人员都能查案办案,争当办案能手,目前,全市环境监察执法人员人均办案已达到2件,执法人员执法素质、办案水平和办案效率明显提升。通过严格的环境执法,严厉打击企业超标排污行为,促进了我市环境质量改善。
 

  下一步,我市将进一步加强环境执法队伍业务培训,不断提高执法人员素质和环境执法案件质量,健全环境执法机制和执法联动机制,持续保持严格执法、铁腕治污的高压态势,以雷霆之势严厉打击环境违法行为,确保环境质量得到持续改善。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406