孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
绿色工业谱新篇
——市经信委推进环境保护工作纪实
2016-12-15 09:37:32    来源:孝感日报

  本网讯 (记者王德强) 全市单位GDP能耗累计下降23.02%,超额完成“十二五”规划下降17%的目标任务。全市过500万元节能减排建设项目427个,完成投资363亿元,争取国家省各类绿色发展项目资金7485万元……近年来,市经信委充分履行部门职能,在节能减排、工业燃煤锅炉淘汰、工业企业转型升级、绿色项目建设、环保政策落实等方面不断加大工作力度,创新举措,努力推进环境质量改善。
 

  加速节能减排,淘汰落后产能

  市经信委坚持把节能减排作为工作的重中之重,结合我市实际,采取有效措施调结构,促转型,淘汰落后产能。
 

  以水泥行业为例,共淘汰落后产能154万吨,能源消耗下降8.78万吨标准煤,减少二氧化碳排放0.186万吨,减少二氧化硫排放0.344万吨,落实政策补偿资金近4000万元,妥善安置职工近2000人。
 

  今年9月,拆除孝感金达钢铁公司五台20吨电炉,淘汰产能90万吨。此举拉开了全省钢铁行业淘汰落后产能工作的序幕。
 

  在完成孝感中心城区工业燃煤锅炉调查摸底的基础上,制定了《孝感市中心城区整治工业燃煤锅炉督查方案》,联合市高新区对18家企业22台(共计70.09蒸吨)工业燃煤小锅炉进行改造整治。
 

  截至2016年6 月30日,市本级纳入淘汰及改造任务的18家工业企业中,除湖北荣新铝塑实业有限公司采取电能替代燃煤锅炉,其它17家企业燃煤锅炉全部换成天然气锅炉。
 

  加强创新发展,助力转型升级
 

  通过创新驱动,推进了企业技术创新,战略性新兴产业得到发展,品牌创新不断强化;通过融合发展,深化了物联网、云计算、大数据的推广应用,加快了信息化服务平台建设,并建立“两化”融合试点企业。
 

  目前,我市工业结构逐步优化,高新技术产业占比逐年提高,高耗能产业占比逐步下降,2015年全市轻重工业比为55.5:44.5,形成了11个具有地方特色的重点产业和25个优势特色产业集聚区。
 

  其中食品工业首次超过500亿元,光电子信息、先进制造、新材料、生物医药、新能源等战略性新兴产业加快发展,每年呈17%以上的速度增长。
 

  落实环保政策,打造绿色体系

  推进环境保护,离不开相关法律法规的支持,市经信委结合部门职能,严格依法依规,落实相关产业环保政策。
 

  2015年建立健全50家重点耗能大户档案资料,建立国控重点企业“一企一档”制度,完善环保设施配套建设,加强环保设施运行管理。加强工业企业日常监测,完善重点行业的特征污染物监测体系,确保工业企业污染物稳定达标排放。
 

  加大传统产业盐磷化工、冶金、建材等高能耗、高污染行业绿色化改造,促进再生资源综合利用。
 

  依托孝感高新区全国循环化改造示范示点园区和国家低碳工业园区试点牌子,开展再制造产品认定,建设再制造产业示范基地。
 

  积极打造和天下循环经济产业园及汉川再生资源回收基地,构建覆盖全市、辐射中部地区的再生资源产业网络,形成中部地区废旧机电产品、废旧家电、金属材料、废旧塑料交易和加工集散中心。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 冯冰倩 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406