孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
省委中心组第三次集中学习在汉举行
2017-04-18 09:02:29    来源:孝感日报

蒋超良在省委中心组集中学习时强调
全面落实安全生产责任 把安全生产贯穿经济社会发展全过程
闪淳昌作报告   陶宏滕刚等出席孝感分会场会议
 

  本网讯 (记者宁波 汪坚) 16日,省委理论学习中心组2017年第三次集中学习在汉举行。省委书记蒋超良强调,牢固树立安全生产红线意识,严格落实安全生产责任,把安全生产贯穿经济社会发展全过程,切实保障人民群众生命财产安全。国务院安委办第15宣讲组组长、国务院应急管理专家组组长、原国家安全监管局副局长闪淳昌就贯彻落实《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》作专题宣讲报告。
 

  闪淳昌在报告中全面深入讲解了《意见》出台的背景及重大意义,结合重点案例阐述了《意见》主要精神,并从落实安全生产责任制、改革安全监管监察体制、推进依法治理、建立安全预防控制体系、加强安全基础保障能力建设等方面,提出了推进安全生产领域改革发展的对策建议。
 

  蒋超良说,《意见》是新中国成立以来党中央、国务院出台的第一个安全生产工作的纲领性文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的高度重视,对推动我国安全生产工作具有重大里程碑意义。宣讲报告内涵丰富,分析透彻,理论性、操作性、警示性都很强,对于我们准确把握《意见》的精神实质,推进安全生产领域改革发展具有重要指导意义。
 

  蒋超良指出,安全生产红线是一条关乎人民群众切身利益的生命线、推进经济社会发展的高压线、检验执政为民的责任线,坚守安全生产红线是遏制安全生产事故的基本要求。全省各地各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,把安全生产红线意识贯穿到促进经济发展、全面深化改革、维护社会稳定等各方面和全过程。要深刻认识安全生产工作的极端重要性,树立“清零”意识,保持“临战”状态,始终绷紧安全生产这根弦,决不能有丝毫麻痹和松懈。
 

  蒋超良强调,各地各部门要把贯彻落实《意见》精神作为当前和今后一个时期安全生产工作的主线,完善安全生产监管体制和协调机制,大力推进安全生产依法治理,加强风险源头管控和隐患排查治理,提高安全基础保障能力,着力抓好安全生产重点工作。要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,强化党委政府领导责任,强化部门监管责任,强化企业主体责任,强化考核问责,严格落实安全生产责任。当前是安全生产事故易发、多发、高发季节,要有针对性抓好安全生产工作,确保不发生重特大安全生产事故,为党的十九大和省第十一次党代会召开营造良好环境。
 

  全省会议后,我市接着召开视频会议。陶宏、滕刚、彭桃安、仇平贵、陈义国、陈剑、彭瑜、周先来、余大桥、李端阳、邓道伟、张汉平、刘祖华等市级领导参加会议。会议指出,要充分认识《意见》出台的背景和重大意义,切实增强政治自觉和责任自觉,做到警钟长鸣、工作长抓、责任长在。要切实抓好《意见》宣传贯彻落实,各级中心组和学习平台要把《意见》纳入学习计划,抓好宣传宣讲,全面贯彻落实。要严格落实安全生产主体责任,落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,落实管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全,以改革创新的精神推进安全生产工作。要加强重点行业、领域和薄弱环节的安全隐患排查和整治,坚持问题导向,及时整治到位。要完善应急预案,提高应急处置效果,一手抓基层基础,一手抓应急处置,确保社会平安和谐稳定。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 文娟 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406