孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
民警巧用“六尺巷”故事调处邻里纠纷
民警巧用“六尺巷”故事调处邻里纠纷
2017-07-17 10:12:29    来源:孝感晚报

  本网讯(记者 卫冬 通讯员 李涛 实习生 蔡博文)安陆市棠棣镇两户村民为在公共通道上建房一事闹得水火不容,民警巧妙运用流传久远的“六尺巷”故事,最终促使双方互谅互让,握手言和,从而彻底化解了矛盾,村民们对民警竖起了大拇指。
 

  不久前,安陆市棠棣镇两户村民为建房发生矛盾:一方想在公共通道上建个小厨房和卫生间,另一方认为在公共通道上建房影响到自家。双方僵持不下,一来二去,矛盾升级后,其中一方的女主人情绪失控服药自杀,后被送到医院的重症监护室救治,其子扬言母亲若有意外,必将进行报复。两家人为建房发生这么大的矛盾,让村民们都十分不安。
 

  事发后,村委会和相关部门多次前去调解,均未成功。为了消除隐患,防止事态恶化,安陆市棠棣派出所介入调解。民警每天都到医院了解女村民治疗进展情况,并通过探视病患的方法消除其家属对警方的排斥和戒备心理。同时,民警对占道建房的村民进行批评教育,要求其配合警方积极善后。日前,得知女村民已脱离危险,病情稳定后,民警和村委会召集涉事双方同时到场进行调解。
 

  主持调解的民警拿来几瓶六尺巷牌白酒,送给当事双方和协助警方进行调解的村民代表。“你让三尺,他也让三尺,邻里之间互相谦让,才有了千年流传的六尺巷。”通过民警讲政策、摆道理,双方终于达成和解。违建村民自行拆除建在通道上的房屋并承担部分医疗费,另一方也决定化干戈为玉帛,不再追究,双方握手言和。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张健 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406