孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
万福来之子回忆父亲和战友的上甘岭故事
2017-08-12 09:31:43    来源:孝感日报

  “我曾问父亲,你这一生作了多少场报告?父亲回答:没有一千场,也有七八百场。”8月3日,在空军孝感离休干部休养所,万爱军指着1953年万福来第一次作报告的照片,告诉记者,从那个时候起,宣传黄继光一直是父亲最重要的事。

 

  万福来,1926年11月出生于林州市临淇镇南园村,1946年6月入伍,1948年7月加入中国共产党,2004年2月去世。在三十多年的戎马生涯中,万福来参加过解放战争和抗美援朝战争,在上甘岭战役中,万福来任黄继光生前所在志愿军第125团6连的连长,曾亲眼目睹黄继光牺牲。

 

  1952年10月19日凌晨,上甘岭597.9高地零号阵地再燃战火。经过连续突击,连队仅剩下16人。在对四个子母堡的爆破中,三个爆破组都没能接近地堡,在途中伤亡殆尽。

 

  身为通信员的黄继光主动要求把任务交给他,和吴三羊、肖登良三人利用弹坑和敌人射击间隙隐蔽着前进。在炸掉三个地堡后,吴三羊牺牲了,肖登良身负重伤,黄继光也负了伤。黄继光拖着负伤的身躯向最后一个大地堡爬去。敌人发现了黄继光,集中火力向他猛扫。在爬到离碉堡五六米远处,黄继光奋力投出一个手雷。随着一声巨响,硝烟把地堡和人影都遮住了。

 

  据万爱军回忆父亲的讲述:我正要带领战士们冲上去,却看见火舌又穿过硝烟喷射出来,敌人的机枪更加疯狂地扫射着。突然,烟雾中,黄继光拖着一条断腿,从侧面爬向碉堡,他手里已经没有了武器。他用力支起上身,向战友们说了句什么,摇晃着站起身,张开双臂,猛地扑向敌人的机枪眼。霎时,敌人的机枪哑巴了。“同志们,冲啊!”在这一刹那,我明白了是怎么回事,带领战士们冲了上去,全歼了高地上的敌人。打扫战场时候,大家看见,黄继光遗体后有一道十多米长的血印……

 

  1952年10月30日,万福来率领战士们准备向4号高地发起冲击时,被炮弹震昏,一块数厘米长的弹片从他的右下颌嵌进嘴里。当他苏醒时,已躺在了哈尔滨市的阿城医院,并且和部队失去了联系。

 

  1953年春节前,万福来被转入上海第二军医大做整容手术。期间,上海麦伦中学(后更名为上海继光中学)的学生到医院慰问志愿军伤员,四处打听上甘岭战斗英雄的事迹。得知万福来带的连队攻打了上甘岭主峰阵地这一消息,学校便邀请他第二天去作报告。

 

  在上海麦伦中学,万福来作了生平第一场报告,详细讲述黄继光的英雄事迹。两天后,周边其他学校和一些单位闻讯,也前来邀请万福来去作报告。

 

  没过几天,上海市人民政府组织各行各业的代表,再次邀请万福来作专场报告。至此,黄继光的事迹在上海各界引起轰动,并在全国传播。

 

  “1994年,父亲收到一封由中国人民军事博物馆转来的信,信是常熟市第四人民医院的一位医生写的。信中说,中国人民军事博物馆已将我父亲四十年前写给全国青少年朋友向黄继光学习的信件收藏,并希望更多地了解他。这时,我才知道父亲当年英雄事迹。”万爱军说。

 

  万福来身体康复后,先后担任了营长、团参谋长、师副参谋长等职。此后半个多世纪,他一直把宣传黄继光当作自己的责任和义务,无论在哪个岗位上,只要有机会,他都会给人们讲黄继光的故事,从不谈他自己。离休后,他更是走到哪里就讲到哪里,教育了一批又一批人。(记者朱婧婧)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 徐纯 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406