孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
安陆着力提升社区综合减灾能力
6个社区被评为“全国综合减灾示范社区”
2017-09-13 09:44:14    来源:孝感日报

  本网讯  (通讯员王橙橙  李建峰)  为进一步加强社区防灾减灾体系建设,提高社区综合减灾能力,近年来安陆市民政局积极加强“综合减灾示范社区”创建工作。截至目前,安陆市开发区新河社区、棠棣镇李园社区、府城办事处蒿桥社区、府城办事处五一社区、孛畈镇孛畈社区、李店镇紫石社区、陈店乡同兴社区等7个社区被评为“湖北省综合减灾示范社区”,其中,李园、蒿桥、五一、孛畈、紫石、同兴等6个社区被评为“全国综合减灾示范社区”,综合减灾示范社区创建工作取得明显成效。
 

  该市成立了创建“综合减灾示范社区”领导小组和督导专班,制定了《创建防灾减灾示范社区活动实施方案》、《灾害突发事件应急处置工作预案》,确保防灾减灾工作有计划、有步骤整体推进。
 

  广泛宣传,增强防灾减灾意识。结合“5.12” 防灾减灾日,开展形式多样的宣传活动,社区设置了防灾减灾知识宣传栏,共发放宣传手册(卡)2万余份,举办知识讲座和专题文艺演出42场次,社区居民防灾减灾意识普遍提高。
 

  加强演练,提高防灾减灾能力。注重培养居民的安全行为意识及自救互救、应急逃生技能,联合消防部门定期对社区救灾志愿者队伍和社区居民进行灭火、逃生、抢险和自救互救等方面的培训,共开展培训58场次,惠及4万余人。开展了易发灾情经常性演练,共举办火灾、地震、防洪、山体滑坡等灾情演练43场次,5万余人次参加了演练活动。通过多种形式的演练活动,提高了干部群众应对灾害的处置协调和自救能力。
 

  狠抓基础,不断完善防灾减灾设施建设。按照“综合减灾示范社区”创建标准,不断加强基础设施建设,设立了防灾减灾办公室和宣传教育活动室;配备了专门的物资、器材保障室,配有干粉灭火器、消防二节拉梯、消防水桶、棉衣棉被、应急包等各类抗灾救灾物资,并指定专人负责管理,定期进行检查,确保灾情发生后能及时开展救助;设置了应急避难场所和安置场地46个,可容纳安置灾民20余万人,确保灾害发生后灾民能够安全有序疏散,快速有序得到妥善安置。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406