孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
南城办事处山坡村成立村民红白理事会
婚事新办 丧事简办
2017-09-13 09:44:49    来源:孝感日报

  本网讯  (特约记者朱辉  通讯员秦红) “现在农村结婚,简直就是比谁家花的钱多、搞的排场大、烟花爆竹放得响,这确实要不得!”9月5日,安陆市南城办事处山坡村成立该市首个农村红白理事会,向村民发出破除陈规陋习,倡导文明新风,“婚事新办、丧事简办、不搞攀比”的倡议,要求村民办理红白事一切从简,受到当地村民的一致欢迎。
 

  近年来,该市一些乡湾村组操办婚丧嫁娶事宜时,广邀宾朋、大操大办现象愈演愈烈,烟酒档次越来越高,礼金额度越随越大,而且婚丧礼仪太多,村民疲于应付。山坡村本着让事主“省心、省钱、省事”的原则,经过2个多月的摸底调查,最终通过村民代表大会成立了山坡村红白理事会,推选出7名理事会成员,明确负责区域。
 

  山坡村集体商讨敲定《山坡村红白理事会章程》,倡导缩小各类宴请规模和随礼范围,降低礼金额度和宴请标准,避免盲目攀比和铺张浪费等现象,并将其写进《山坡村村规民约》,形成制度化管理。
 

  安陆市文明办负责人表示,将加大移风易俗工作推进力度,山坡村先行试点,年底前实现全市覆盖。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406