孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
程巷河整治记
2017-09-15 09:23:32    来源:孝感日报

  金秋九月,走进白兆山脚下的程巷河板子桥河段,呈现在眼前的是一幅生态自然景观图:河水清澈透明,鱼群在水里畅游,护坡用混凝土加固,蓝天白云、白兆山和岸边绿树映在水中……
 

  “自从河长来了,河道翻新修整了,河水变清了,我们吃水更放心了。好!”看到程巷河慢慢恢复往日的祥和,安陆市烟店镇碧山村村民掩饰不住内心的喜悦。
 

  程巷河发源于烟店镇双岭村小岭坡,途经双岭、柏树、岔路、烟店、碧山等14个行政村,从金泉泵站汇入府河,全长28公里,流域面积75平方公里。
 

  昔日的程巷河承担着烟店百姓生活用水和农田灌溉用水。随着城镇一体化发展,生活垃圾、生产废水直排入河,导致河中水草疯长,沿河两岸杂草丛生、杂树乱长,部分段面淤泥沉积,沿线农田用水、居民吃水都成了问题。
 

  去年7月,持续强降雨,河道堵塞,大水倒灌,位于碧山村2号拦水坝下游的生态葡萄园遭受重创,直接经济损失400多万元。
 

  “不能让程巷河这样‘颓废’下去。”今年5月,安陆市全面铺开“河(库)长制”工作后,烟店镇投入120多万元,对程巷河生态葡萄园段面河床进行扩宽加固,硬化320平方米的迎水面,清理河道淤泥、两岸荆棘,整修多处坍塌的拦水坝,基本保障沿线3000亩田地旱涝保收。今年汛期,葡萄园再没受到大水浸泡。
 

  程巷河边的余寨新村建立起来后,130多户600多人的生活条件大为改善。但村民生产生活污水却直排入河,造成程巷河下游9.2公里的河水污染,直接危害沿线7个村的老百姓生活用水。
 

  该镇利用300多亩的湿地公园项目建设契机,投资213.3万元修建拦水坝和占地800平方米、日处理生活污水20吨的污水处理站,生活污水经过硝化、反硝化和植物吸收等处理程序后达到排放标准。
 

  与此同时,该镇还关闭程巷河沿线的3家养殖场(户),拆除3家污水排放不达标的养殖场(户),并对其余畜禽养殖场(户)的集污、除污、排污设施进行了升级改造,严堵污染源头。
 

  经过多项治理,如今的程巷河水生态基本恢复如初,生活用水和农田灌溉功能逐步“回归”。(特约记者朱辉)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 祁靓 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406