孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“集体富”与“村民富”
——吕王镇蹲点采访札记之一
2017-09-30 09:34:54    来源:孝感日报

       ■记者胡光辉   宁波

       群众富不富,关键看支部;集体强不强,全靠领头羊。


       作为基层治理的“神经末梢”、联系服务群众的“最后一米”,基层党组织责任重大。而村支部的“领头羊”,对于壮大集体经济、带动村民脱贫致富、促进农村发展更是举足轻重。


       吕王镇16个行政村,大部分村集体收入为“0”。村干部有闯劲、集体有收入、村民较富裕的,大都是产业发展得好的村。


       江大村就是一个典型。江大村的茶叶产业,最初就是在村干部黄洪富、余云柳、黄世武等人开发的集体茶园的基础上发展起来的。


       黄世武担任村支部书记后,坚持不懈带动村民发展茶叶产业,注册商标、品牌,不断把茶产业做大做强。目前,又联系克拉眉茨茶叶公司收购大叶茶制作红茶、砖茶、黑茶出口俄罗斯等地,每亩为茶农增收4000元。


       10多年来,江大村的茶叶发展史,也是村民的脱贫史。茶叶从300亩,发展到2500亩,村民年人均收入也从800多元,提高到9630元。


       村支部书记黄世武说,克拉眉茨茶叶公司表示,明年每收购一斤大叶茶,将为村集体交1角钱。仅此一项,村集体预计增收6万元。


       精准扶贫,根本在产业,最难的是找到一个稳定的脱贫致富产业。村民,尤其是贫困户,在市场、信息、技术、管理等方面“先天不足”,若单打独斗,以一己之力抵御自然风险和市场风险,确实力有不逮。


       关键要有“领路人”,选对一条好的发展路子,探索出“党支部+合作社+基地+农户”这样的发展模式,把分散的农户、贫困户扭成一股产业链,让他们增收有门、致富有路,有持续稳定的收入,精准脱贫才能“精准”、有效。


       有的村干部想带领村民共同致富,但由于自己发展产业都不成功,遭村民“怒怼”:“集体都不富,怎么带群众致富?!”村干部也汗颜,集体不富,自己不富,冇得说服力!


       曾经最穷的江大村,现在人均年收入反超全镇平均水平。这充分印证了一个道理:班子强、村民富。


       授人以“鱼”,不如授人以“渔”。当前,扶贫政策力度空前,但很多村民担心,一旦脱贫后,没有政策的扶持,会否重新返贫。村民们期盼,让“能人”、“明白人”、“热心人”来做“当家人”,带领村民找到增收致富的门路,才会永远摆脱贫困。

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406