孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
全方位对接 一体化推进
汉孝携手迈入“同城时代”
2017-10-12 09:03:23    来源:孝感日报

       本网讯(记者秦荣  通讯员肖汉  王宗军)近年来,市委、市政府围绕规划和基础设施、产业市场、科技人才、公共服务、生态环保等“五个一体化”,扎实推进汉孝两地深度融合发展、全面对接融入大武汉,打造汉孝“同城时代”。


       省十一次党代会提出支持孝感建设全省区域性增长极。建设区域性增长极,孝感的优势在哪里?潜力在哪里?


       今年7月,市委、市政府印发《加快推进汉孝一体化工作方案》,成立加快推进汉孝一体化工作领导小组,市委书记、市长亲自担任组长、第一副组长。同时,组建一体化办公室及五个一体化工作专班,从组织上确保了一体化工作的高位推进。


       路径明确了,措施得以不断压实。我市主动加强与武汉对接,积极作为,成效明显。截至目前,已编制形成“1+5+3+N”汉孝对接工作方案,共梳理重点对接项目及合作事项84项。


       基础设施一体化稳步推进。去年底,汉孝城际铁路顺利通车,汉十城铁、武大高速、硚孝高速、陈天大道等一批对接武汉的骨干交通路网及旅游公路正在抓紧建设,孝汉大道也将于今年贯通……武汉与孝感市区半小时经济圈,与县市1小时经济圈初步实现,汉孝大交通格局加快形成。


       产业市场一体化成效显著。我市目前有400多家规模企业与武汉企业形成稳固协作关系,初步形成汽车机械、光电子信息、盐磷化工、纺织服装、包装、金属制品等六个面向武汉的产业配套基地。据统计,我市38%工业产品直接进入武汉市场,17%工业产品通过武汉海关出口;30多家农业产业化企业“零门槛”进入武汉各大超市,农副产品及加工产品有60多个系列300多个品种进入武汉市场。


       科技人才一体化日趋明显。借力武汉优厚的科教资源,有效贯通汉孝科教资源的对接渠道,我市300多家企业与武汉市47所大专院校(科研院所)建立比较稳定的产学研合作关系。近两年合作攻关开发项目265项,年开发新产品140多个。


       公共服务一体化有序开展。汉孝医保实现异地即时结算、就医购药实现“一卡通”、公积金互认互贷,更多老百姓感受到“同城便利”。


       生态环保一体化加快实施。启动总投资过10亿元的“三河连通”、“三湖”生态修复保护工程,建成朱湖国家湿地公园,加强汉江、府澴河等流域水污染防治和饮用水源地保护,与黄陂共同实施白水湖保护计划,努力打造大武汉休闲旅游“后花园”、农产品安全屏障和绿色生态屏障成效显现。

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406