孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
孝感80后抹灰工朋友圈“直播”捐髓
2017-11-29 15:21:22    来源:楚天都市报

病房内温暖的阳光下,80后农民抹灰工张刚为上海白血病患儿捐献“生命种子”.jpg174323.jpg

病房内温暖的阳光下,80后农民抹灰工张刚为上海白血病患儿捐献“生命种子”

这100毫升“生命种子”将唤醒上海患儿生命.jpg174325.jpg

病房内温暖的阳光下,80后农民抹灰工张刚为上海白血病患儿捐献“生命种子”


孝感献血牛人李梦涛为张刚送去小礼物1.jpg174324.jpg

孝感献血牛人李梦涛为张刚送去小礼物




      11月9日,孝感一名农民抹灰工走进武汉协和医院造血干细胞采集室,捐献了100毫升造血干细胞悬液。这份生命的种子当晚被紧急送往上海某医院,注入一名不满3岁的白血病患儿体内,唤醒他的生命之光。
 

  楚天都市报11月14日讯(记者陈咏 通讯员祝伟 张婷 李建强 黄建忠)11月9日,孝感一名农民抹灰工走进武汉协和医院造血干细胞采集室,捐献了100毫升造血干细胞悬液。这份生命的种子当晚被紧急送往上海某医院,注入一名不满3岁的白血病患儿体内,唤醒他的生命之光。
 

  因缘加入骨髓库的抹灰工

  11月9日,穿着一件黑色短袖的张刚走进武汉协和医院造血干细胞采集室。
 

  今年35岁的张刚是一名普通80后,在这一天之前,他是两个孩子的爸爸,一名普通的农民抹灰工。
 

  和所有外出务工的人一样,张刚像一只候鸟。19岁那年,张刚加入外出务工的队伍,成了建筑工地上的一名小工。每年春节前回家,节后离开,每天在建筑工地上起早贪黑。
 

  2007年11月,距今已有十年之久。刚结婚的张刚带着新婚妻子到孝感城区人民广场上购物。买完东西,张刚发现广场上的献血车旁围了很多人。牵着妻子的手,张刚挤进人群,他也拿起一张《无偿献血登记表》,加入了无偿献血的队伍。那之后,只要有时间,献血间隔期一到,张刚就会主动参加无偿献血。
 

  2008年,张刚献血时听到医护人员正在介绍造血干细胞对于白血病人的重要性,他询问医护人员捐献造血干细胞会不会对身体造成伤害,听说没有伤害而且能救命后,这个朴实的汉子没有一丝怀疑就在《捐献登记表》上写下了自己的名字和联系方式,成了一名造血干细胞捐献志愿者。
 

  那份写有自己名字的表格似乎就这样石沉大海,一直没有音信。
 

  也许这个世上真有缘份这种东西。今年,张刚的“髓”缘到了。
 

  高温随着炎热的夏季降临,此时的张刚正在哈尔滨一个建筑工地上劳作。一阵电话铃声响起,电话那头,工作人员告诉张刚,他和上海一名患有白血病的患儿初配成功,如果他愿意捐献造血干细胞,骨髓库将安排他进行体检和高分辨检测。如果体检合格,高配成功,就会安排他捐献造血干细胞。
 

  “看来,这就是我和他之间的缘份。”想到可以救活一个人,张刚毫不犹豫的答应了。
 

  9月底,张刚的体检报告出来了,他的身体符合捐献条件,而且他和患儿高分辨检测也相合。之后,本来就很少抽烟喝酒的张刚完全告别了烟酒,他要将身体调理好,好尽早捐献造血干细胞。
 

  11月3日,张刚请好假从打工地珠海回到孝感。听说他是回去救人的,工地上的工友和老板都很支持。
 

  11月5日,张刚从孝感来到武汉,开始注射动员剂,家里人听张刚说捐献对身体没有害处后,也很放心没有跟过来。
 

  9日早上9点,两根红色的管子将张刚和造血干细胞采集机连接起来,一根管子将张刚体内的血液输入机器,等造血干细胞被分离出来后,另一根管子将血液重新送回张刚身体里。这样的过程一直持续到下午,100毫升的造血干细胞悬液采集完后,张刚立刻从床上坐了起来。
 

  “除了注射动员剂第二天身上有点酸痛外,现在身体很好,没有不舒服。”坐在白色的床单上,张刚面色如常。
 

  今年12月1日是上海患者西西(化名)的3岁生日。如果没有张刚,西西不知道自己还能过几个生日。
 

  西西出生几个月后被查出患有白血病,家里人一边带他治疗,一边等待那个和西西高分辨检测相合的人出现。
 

  11月9日,经过4小时20分钟时间,张刚顺利完成造血干细胞捐献。
 

  当日下午,中华骨髓库湖北分库的工作人员陈慧将100毫升造血干细胞悬液装进印有十字标记蓝白相间的盒子里。陈慧乘坐当天下午的动车前往上海,将这份生命的种子送到西西所在的医院,点燃他摇曳的生命火种。
 

  当工作人员陈慧踏上列车时,张刚也坐上了回家的汽车。刚刚捐献完造血干细胞的张刚精神良好,随便吃了一些东西,在医院观察了几个小时后,张刚告别来医院探望他的老乡,背上双肩包,在孝感市红十字会志愿者的陪同下回家了。
 

  离开医院后,哈尔滨红十字会的工作人员给张刚发来微信,询问捐献情况。从捐献的第一天起,张刚就开始在朋友圈“直播”自己的捐献情况。
 

  “没有捐献前,我对这个东西也不熟悉。现在自己亲身感受了一次,发现确实对身体无害,而且能救人,这样的机会很难得,我要趁机向身边的人介绍推广,希望多一些人加入捐献行列,多救一些人。”张刚说。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 王莹 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406