孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
市政府出台《关于促进盐产业健康发展的意见》
“中国首味”将成为孝感新名片
2017-12-02 10:15:47    来源:孝感日报

       本报讯  (记者秦荣  通讯员夏育红 张文娟)  盐乃百味之首。我市的云梦和应城更是素有“膏都盐海”的美誉。近日,市政府出台《关于促进盐产业健康发展的意见》(以下简称《意见》),使真劲,出真招,推动盐产业转型升级,促进企业做大做强,让“中国首味”成为孝感的城市名片。

       ——发挥资源优势,打造“三基地一区一中心一平台”。《意见》提出,积极抢抓国家盐业体制改革的战略机遇,充分发挥我市井矿盐的工业储量优势,打造全国最大的井矿盐生产基地;充分发挥井矿盐的品质优势,打造全国高端食用盐生产基地;完善监管服务体系,打造“放心盐”生产基地。同时,要打造国家级盐化工产业循环经济示范区、国家级盐产品研发中心和全国性盐产品交易平台。

       ——构建新业态,建设盐化工产业循环经济示范区。《意见》说,要以应城、云梦省级盐化工产业循环经济示范区为依托,建设云(梦)应(城)地区国家级盐化工产业循环经济示范区。延伸盐化工产业链,着力发展盐碱肥循环经济产业和硅酸盐系列国家新兴材料产业。创新、发展特色产业链,积极探索卤水养殖,加快构建工业旅游与孝盐文化相结合的新业态。

       ——真金白银,鼓励企业重视研发与技改。《意见》提出“十三五”时期,要建成1-2个省级以上技术研发中心。对新获国家发明专利授权的企业(个人),每件奖励5至10万元。对新认定的国家级、省级技术创新平台分别奖励50万元、10万元;对与相关领域的1名以上院士专家签约,并已实施科技创新与成果转化合作项目的院士工作站奖励10万元。对新认定的国家火炬计划重点高新技术企业、国家高新技术企业分别奖励30万元、20万元。对企业符合产业发展方向的技术改造投资项目,建设有效期内固定资产投资达到2000万元以上的,按照固定资产实际投入的3%进行补助,最高不超过3000万元;对上述以“机器换人”为主的智能化技术改造项目,按照固定资产实际投入的5%进行补助,最高不超过3000万元。

       ——创品牌、拓市场,帮助企业做大做强。《意见》规定,对当年主营业务收入过亿元到过50亿元不同规模的企业,达到10%到30%及以上的不同增幅且对地方财政贡献呈正增长的,由地方财政给予不同程度的奖励,少则5万元,多则150万元。支持企业争创行业领导品牌,对新获得中国质量奖或驰名商标的企业,奖励40万元。支持盐产品外销,省外销售产生的物流费用,政府按年物流运输费用总额的5%给予补贴,同一企业每年最高能补贴200万元。支持企业参加各类大型展销活动,并给予展位补贴。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 乐欣迪 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406