孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
从供给侧着力 生态健康养殖
孝昌畜牧业转型升级再提速
2018-01-13 09:34:43    来源:孝感日报

  本网讯(特约记者黄一鸣  通讯员周静 )1月12日,在孝昌县王店镇永合村良军青禾园养牛基地,负责人陈建清正在组织技术人员建设40平方米蓄积池,将养殖场的废弃物、粪便等进行循环利用,变废为宝,实现绿色可持续发展。

 

  陈建清的养牛基地饲养肉牛120头,一天产生1000公斤粪便。今年,他投资7万元建蓄积池,与沼气池连通,粪便发酵后,产生沼气,用于场内生活和部分能源。

 

  以推进畜牧业供给侧结构性改革为方向,突出绿色引领,孝昌畜牧业正在加速转型升级。

 

  调优、调高、调精养殖品种。孝昌县遵循市场“导航灯”,优化畜禽养殖结构,稳猪禽、增牛羊,加快发展小悟、王店、小河等山区乡镇牛羊养殖,大力发展种草养畜,推进“粮经饲”试点改革。在卫店、小河、邹岗等乡镇建设1.5万余亩青贮玉米“粮改饲”试点,推动草食畜牧业的发展,确保主要畜产品供给。推进适度规模经营,大力发展规模化、标准化、生态化养殖业,提高畜禽养殖品质,使畜禽养殖量与市场需求更加匹配。发掘地方品种,扩大地方优质品种养殖规模,发展出小悟土黑猪、江汉麻鸡等优质地方品种,满足市场对优质畜禽产品的需要。大力推进生猪、肉牛良种繁育体系建设,生猪、肉牛品种改良覆盖全县14个乡镇区。

 

  龙头引领,科学养畜。孝昌县引导温氏、正邦、江汉绿健、青禾园肉牛等10多家畜牧业龙头企业采取“龙头联基地带农户”的模式,推动龙头企业和养殖基地对接,引导企业和农户建立风险共担、利益共享的联合体,实现养殖业真正的增产增收。

 

  推进养殖污染防治。孝昌县财政下拨关停养殖场奖补资金2500万元,关停搬迁禁养区养殖场139家。在适养区养殖场全面引进应用生态养殖技术、种养循环技术,开展规模化畜禽养殖粪污综合利用试点示范,温氏与青禾园种养合作模式、温氏养殖合作户异位发酵床粪污处理技术被省畜牧兽医局在全省推广。该县还在全市率先完成病死动物无害化处理全覆盖、全收集、全处理。全县已安装环保设施的畜禽规模养殖户237户。

 

  调结构,提品质,降成本,孝昌县畜牧业发展提速。截至目前,孝昌县年出栏生猪40.1万头、家禽 483.20万只、肉牛2.94万头、羊3.72万只,禽蛋产量28689吨,肉类总产量47298吨。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 祁靓 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406