孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
问题是时代的先声——
以改革谋发展之要
吴海涛代表﹙孝感市市长﹚
2018-03-09 08:35:23    来源:孝感日报

  40年改革开放,改变了中国前途与命运。我们每个人都是时代的见证者、实践者、奋斗者。
 

  问题是时代的先声。纵览改革风云,在点上发现问题、面上集合智慧,然后进行顶层设计、自上而下推行,这种从实践到认识再到实践的路径保证了改革稳妥有序推进。
 

  政府工作报告在乡村振兴部分提出,“科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。”这抓住了眼下乡村振兴战略的牛鼻子。
 

  孝感是传统的农业大市。空间广阔的农村缺乏规划、相对滞后,导致发展秩序较乱、发展成本较高。近年来,我们按照总体规划“一张图”、多规合一“一枚章”的原则,在公路沿线探索实行路长制,统筹项目建设、生态环保、交通安全等,通过规划管理优化发展空间。实施农业科技“五个一”行动、新型农业农民培育工程,以科技为支撑推动农业大市向农业强市转变。
 

  信息化是发展的重要载体。过去孝感很多部门都有信息化相关机构,却各自偏于一隅,缺乏整体谋划。信息资源没有共享,大数据难以充分发挥作用。
 

  我们致力整合资源,打通信息孤岛,去年建立大数据中心,强化“互联网+政务”服务,从网上审批、办证,直至手机终端开发订制10多个民生APP,群众办事阳光透明、方便快捷。同时,还开通“随手拍”,发动群众监督干部,促进干部“清廉为官、事业有为”。
 

  改革接地气,才能由表及里、去伪存真。面对不断出现的新问题,改革必须进行到底。
 

  (转载自3月8日湖北日报   整理:湖北日报全媒记者 周志兵)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 魏旻宇 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406