孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
多食荔枝招来咳嗽 原是“荔枝病”作祟
2018-07-12 09:28:38    来源:孝感晚报

  本网讯(记者 侯伶俐 通讯员 夏耀宗)“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”眼下正是荔枝大量上市的时节,许多人仅知道荔枝好吃,却不知有种疾病叫“荔枝病”。记者10日从市妇幼保健院儿科了解到,近期不少婴幼儿中了“荔枝病”的“招”。
 

  4岁的小男童天天是个“小馋猫”,但凡遇到喜欢的食物就止不住嘴,直到把小肚皮吃得滚圆滚圆的。天天妈妈爱吃荔枝,随着荔枝大量上市价格走低,这几天每天中午都会买两斤荔枝回家和天天一起吃。前两天,天天妈妈发觉自己的咽喉莫名痛起来,天天也咳嗽了起来。刚开始天天妈妈以为是感冒,自己吃了些消炎药,又给天天喂了些感冒药。期间,荔枝仍然继续食用,天天的咳嗽也不见好转。10日,天天妈妈带着天天到医院检查,被诊断为“荔枝病”。“什么是荔枝病?”第一次听说这个名词的天天妈妈顿时懵了。
 

  市妇幼保健院儿科专家喻红介绍,“荔枝病”其实是一种夏季常见病,每年夏天都有些成年人和儿童中招,以四至六岁偏爱甜食的儿童居多。“荔枝是高热量、高蛋白质水果,吃多了容易引起上火,长期吃会引起慢性咳嗽。‘荔枝病’的症状主要是咽痛呛咳,有的流黄鼻涕,类似于感冒症状,患者自己很容易误以为是感冒。”喻医生说,荔枝虽好吃,但不可贪吃,每天最好食用三五颗浅尝辄止,即使是成年人一次吃上一二十颗第二天也会咽痛难忍。患了“荔枝病”怎么办?喻医生建议喝些降火、清热解毒的东西。
 

  另外,对于网传多吃荔枝会引起面色苍白、心悸、多汗,喻医生表示这些的确也是“荔枝病”的症状,其主要是指一次或者连续食用大量荔枝而引起的突发性低血糖,其实只要少量吃荔枝,就可以避免这种情况发生,而且记得不要空腹食用。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406