孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
15岁开始种冬瓜,潜心种瓜48年摸索出一套“种瓜经” “
冬瓜大王”种出145斤大冬瓜
2018-08-10 09:21:05    来源:孝感晚报

   本网讯(记者 张甜 通讯员 陈道明)提起夏季时令蔬菜瓜果,冬瓜属于其中的一种。在孝南区朋兴乡胜光社区,63岁的村民涂其华竟然不施化肥、不打农药种出了重达145斤的大冬瓜!在他种植的农田里,每个冬瓜都比市场上售卖的普通冬瓜要大要重,当地村民称其为“冬瓜大王”。

 

  8日下午5点,记者来到朋兴乡胜光社区,在涂其华师傅的带领下来到他家的冬瓜地。烈日炎炎下,涂师傅走进瓜地里,熟练地拿起瓜藤,从中随意挑出一个“大家伙”说道:“看,这片田里的冬瓜都有百斤左右,我已经卖出一批了。”涂其华告诉记者,眼前的冬瓜地里结出了大约100个冬瓜,每个冬瓜重量约在80-140斤,总重达万斤以上。

 

  由于没有什么手艺,15岁起,作为农民的涂其华就开始种植冬瓜,最开始种植的冬瓜并不大,和市场上的普通冬瓜没有什么差别。于是,涂其华寻思着怎么将冬瓜种好,更好卖。这些年来,涂其华不断摸索冬瓜种植经验,从书上学习种植方法,在农田里刻苦钻研,最终,他摸索到了一套栽培技术,种出的冬瓜不仅个大,而且皮薄肉厚,口味甘甜,深受市场青睐。

 

  “种冬瓜要选好地,地低积水,地高不禁旱;地闲时,打穴,放养料;开春以后,栽上冬瓜籽,亲自育苗。”涂其华自豪地向记者介绍他的种瓜之道。涂其华家的冬瓜不施化肥、不打农药,使用自然肥料,结出的冬瓜是纯天然绿色健康食品。“种庄稼是门技术活,种冬瓜也是一样。如果栽上了它,就要细心养护,让它生长旺盛。否则,瓜就长不大。”涂其华笑着说道。

 

  去年,涂其华种出了145斤重的大冬瓜,许多村民闻讯前来,对涂师傅种出的大冬瓜赞不绝口,纷纷表示这是他们见过的最大的冬瓜。“正常的冬瓜的重量一般在40-70斤左右,涂其华种出的冬瓜是普通冬瓜的2-3倍。”朋兴乡胜光社区六组组长涂五星告诉记者,难得可贵的是涂其华不仅将种子、肥料免费提供给周边村民,而且还将种植技术也毫无保留地传授给村民,大伙都亲切地称其为“冬瓜大王”。

 

  “他就是爱冬瓜,喜欢种植冬瓜,闲暇时间他就爱到冬瓜地里忙活儿。除此之外,他还种辣椒、茄子、毛豆……蔬菜成熟的季节,他笑得合不拢嘴……”涂其华的妻子高腊珍说道。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 杨小英 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406