孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
开辟消防宣传新阵地
我市制作《董小永消防课堂》动画短片
2018-09-12 09:25:13    来源:孝感晚报

《董小永消防课堂》动画短片内容.jpg

 

       本网讯(记者 张婷 通讯员 王基达)“停在楼道里的电动车,一旦因过冲、短路失火,不到90秒,楼道温度就会突破200℃……”近日,去影院看电影的市民们惊喜地发现,电影开播之前,有一段十分有特色的动画短片,可爱的动画角色向观影市民介绍各种消防知识。近日,记者从市消防支队获悉,各大影院正在播放的短片正是该队拍摄制作的《董小永消防课堂》系列宣传短片。
 

  据介绍,市消防支队为深入推进夏季火灾防控工作,加强电动车安全规范管理,确保全市火灾形势持续稳定,该队以“内容创新,受众创新,传播创新”为指导思想,结合孝感市“孝文化”传统,精心创新制作一期电动车安全主题宣传节目,以官方微信、微博等平台转发,同时在孝感市各大影院同步上映,普及电动车消防安全知识。
 

  此次创意制作的《董小永消防课堂》电动车宣传片以至诚至孝、正能量、有趣的董小永为主角形象,其设计灵感源自拥有悠久历史的孝感市代表人物——董永。一方面取其名留“二十四孝”的至孝美德,一方面也充分利用孝感本地的这一耳熟能详的文化遗产作为宣传杠杆。在宣传片中,董小永由一介传统布衣变身为身着消防战士服装的宣传大使,以Q版卡通风格为主题,可爱亲民,生动活泼,一眼望去就能吸引到观众的注意力,将一些较为枯燥刚硬的宣传内容转化为有趣生动的新传播形式,降低理解门槛,提升观众兴趣,扩大受众群体,让消防安全知识以更为让群众喜闻乐见的形式,传达到每一个观众心中。
 

  据了解,在内容上,此次动画短片以《一千零一夜》中的童话故事《瓶子里的魔鬼》为设计灵感,将停放在楼道里充电的电动车比作装有魔鬼的瓶子,一旦使用不当,就有可能释放出魔鬼给公众带来巨大危害,从而以“电动车中的魔鬼”火灾案例警示教育群众,通过简单分析电动车火灾危险性、发生原因让群众有针对性的发现、消除身边的电动车安全隐患,提醒广大群众严禁在建筑物的公共走道、楼梯间、安全出口处停放电动车或为电动车充电,形象生动、直观醒目,贴近群众。
 

  动画短片发出后,各微信公众平台、视频网站纷纷转发,点击量猛增,收到了良好的宣传效果。下一步,市消防支队将结合当前城市综合体、宾馆酒店、群租房火灾预防等宣传重点为主题制作《董小永消防课堂》的后续节目,继续加大推广传播力度,通过政府门户网站、电视台、电影院、官方双微等平台进行循环播放,争取做到“有消防宣传的地方,就有董小永”,将其打造为孝感消防宣传的动漫文化新名片。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 黄一亭 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406