孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
临空凤凰旅游度假区项目开工侧记
2018-09-28 09:02:28    来源:孝感日报

492328_wuyin_1538057046457.jpg

项目开工现场。(记者李文勇  摄)

 

有“凤”来仪耀临空
——临空凤凰旅游度假区项目开工侧记


记者秦荣 特约记者余红霞

 

  平整一新的工地上,金黄色的泥土尽显收获喜悦;几十米的项目展板长廊,再现保利与孝感、与临空一路同行的姿彩。

 

  从6月30日项目签约,到9月27日项目开工;89个日夜,临空筑巢,保利来栖!


  一座呼之欲出的航空新城

 

  孝感,湖北省区域性中心城市、国家新型城镇化综合试点地区和华中地区最有潜力和竞争力的城市之一;保利,正值而立之年、形成“五业并举·多元发展”格局的世界500强企业。

 

  二者的“握手”注定非比寻常。

 

  军工航空科技,一直是保利多元化发展中独步国内、引以为傲的领域,孝感有军民融合的优势禀赋。将航空科技文化创意产业与现代旅游服务产业相融合,打造凤凰旅游度假区,是孝感的“优+”选择,更响应了省委省政府提出“到2020年湖北长江沿线基本成为旅游转型升级的先行区、优质旅游品牌的集中区和生态旅游的示范区,湖北将建设成为长江国际黄金旅游带核心区和旅游强省”号召。

 

  囊括航空大世界、国防素质教育基地、儿童欢乐王国等核心旅游产品的凤凰旅游度假区,总投资约300亿元,占地面积15.8平方公里。

 

  除三大核心主题乐园,凤凰旅游度假区还致力打造生态涵养区,以水资源保护地的生态修复和生态旅游发展为主,规划休闲体验区、亲子乐园区、花海马术区、运动主题区、沙滩体验区、水上活动区、湿地保育区七大功能分区。

 

  预计项目建成后,年接待游客700万至1000万人次,每年可带动消费超百亿元,直接创造就业岗位1万个。

 

  保利孝感城市公司总经理陆晓燕说:“保利立志将此建设成全球最大的航空主题乐园、国家级旅游度假区、华中地区旅游度假目的地。”

 

  届时,临空区实现高质量发展,孝感打造全省区域性增长极,必将如虎添翼!


  一条“绿色高速”全程护航

 

  在临空区道兴片区马溪小学旧址,原来的两层教学楼,已被粉刷一新,蓝白色的外墙简洁、明快,保利的LOGO随处可见。这里正是孝感保利凤凰旅游度假区的项目所在地。

 

  项目服务专班主任朱丽玲说:“从选址到进驻办公也就十来天,协调用水、用电一天全部搞定。”

 

  自从6月30日项目签约后,包括朱丽玲在内的三名市直单位的同志被市委安排抽调过来,专职负责项目对接服务,与临空区近十个部门组成项目服务专班。

 

  专班从7月16日进驻以来,朱丽玲和同事们开始对项目进行工作到生活各环节、全链条的“保姆式服务”,为项目建设运营搭建“绿色高速通道”,确保项目顺利落地建设和建成达效。

 

  每逢周一,由临空区、保利方、服务专班三方参加的项目碰头会如期召开,梳理问题、对接跟进,环环紧扣。许多困难,正是通过“每周一会”得以逐一化解,工作步步推进。

 

  项目部确定后,工作全面铺开,但保利方20多人的一日三餐却没有着落,服务专班紧急同马溪村联系会烧菜的村民;以前的小学用电量有限,项目部进驻后需要安装大量空调,服务专班又紧急联系电力部门调适完善……

 

  从签约到动工不足仨月,朱丽玲说,相关部门的支持让她印象深刻,尤其是项目推进领导小组25个市直成员单位。项目的推进饱含每一位参与者的心血。

 

  以项目规划为例,由于总规和控规要对接市直很多部门,项目服务专班前后组织8次规划汇报会,反复修改了五稿。不仅如此,涉及项目的立项、规划、土地、水文水利、环评、交评、三通一平等环节,专班都是全程参与,多方协调。

 

  项目开工仪式,对朱丽玲来说是一个“单元小考”,顺利推进就是她希望得到的最好答案。

 

  如今,位于道兴片区的27套宿舍和500平方米的办公楼正在紧张的装修中,12月底,将迎来70余名保利孝感公司的“建设者”们。

 

  一股征迁中的“正能量”

 

  15.8平方公里的凤凰旅游度假区项目,全域落户道兴片区,占该片区三分之一多的面积。

 

  临空区道兴总支书记李茂华指着项目开工仪式所在的那片空地说:“这片300亩的土地,十天完成场平,我们一直在和时间赛跑。”

 

  李茂华表示,项目征迁中的“正能量”,令人感动。

 

  马溪村祠堂湾,共有20多户、百把人,这次在项目征迁之列。2009年,汉孝城铁开建之初,这个村就被征迁过一回,凤凰旅游度假区项目落地后,又被列入征迁范围。

 

  领到任务后,李茂华带着片区、村共6名干部开始逐家逐户地做工作。

 

  60岁的李爹爹,是一个双女户,住着一栋360平方米的三层小楼。李茂华讲明政策,老人家爽快地表态服从安排。按照政策,他家除领到补偿款外,还能得到一套160平方米的还建房。不想,老人家表示只要一套120平方米的住房。看着大家不解,老人家平静地说:“120平方米够住了,没有必要要那么多面积。”

 

  朴实的话语让在场的工作人员非常感动,李茂华说:“像这样淳朴、明事理的村民,我们今后应该多关心。”

 

  伴随更多项目进驻,当地大量村民将告别农田。李茂华说,未来,他们将按照临空区提出征地、拆迁、控违、安置、就业、社保六大整体战役的部署,做好群众的保障工作。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 杨小英 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406