孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
孝感日报创刊60周年座谈会代表发言摘登
2018-11-09 09:16:44    来源:孝感晚报

保持特色弘扬精神

原社长代表余章明.jpg
 

原社长代表  余章明
 

  回顾我本人在报社的经历、回顾《孝感日报》发展改革的历程,我感触很深。《孝感日报》在全国地市报中、乃至在全国新闻界里都有一定影响力,且具备三大特色:一是关注农村改革,关注农民切身利益。当年“杨小运超卖万斤粮”的报道,就是地市小报做出影响全国大报道的范例;二是能穷则思变,艰苦创业。1994年,市政府财政改革,影响报纸经营。当时报社多方创业,实现增收。多年来,《孝感日报》都做到了办报、经营、谋发展三者兼顾;三是与时俱进,面向新时代,全面改革创新。这些年,在提升报纸质量、投资经营、对外交流、报业集团的组建等方面,一直走在全国地市报前列。
 

  正是因为这些特色,造就了孝感报人的四种精神:面向实际、面向基层,贴近群众、贴近农村的服务精神;坚持改革,不新创新的精神;永不停步的创业精神;爱岗敬业的奉献精神。
 

  媒体工作责任重大,工作辛苦,使命光荣。希望《孝感日报》继续保持特色,面向未来,开拓进取,以60周年为新的起点,创造新业绩,书写更加辉煌的新篇章。(文/记者 刘艳 整理 图/记者 晏美华 摄)
 

不吝付出终得收获

原总编辑代表张仲彩.jpg
 

原总编辑代表  张仲彩
 

  虽然离开孝感已好多年,但是有一点我印象很深——我感到《孝感报》、孝感报人有个共同特点,那就是有志气、有正气、更有打破陈规、打破现成框框的勇气。
 

  记得陪杨小运去上海领永久自行车的那次,到上海后我们受到永久自行车厂工人师傅的热情欢迎。本以为能如愿归来,可第二天传出消息,上海革委会的一把手对此事有不同意见。认为上海永久自行车是紧俏商品,还担负着出口任务,卖给求购的农民兄弟,会不会引发求购潮、从而冲击到永久自行车的出口任务?当时带队赴上海的同志也因此产生了顾虑。我们迅速把永久自行车厂热情回应杨小运的事写成稿件发到人民日报,并在头版登出。不仅永久自行车的奖售得以顺利进行,飞鸽、凤凰等品牌自行车厂看到报道后也前来联系,想对杨小运奖售……所以说,就算是做好事,也需要有打破陈规的勇气。
 

  回想起在孝感日报工作期间,我为了赶一个任务,可以三天三夜不睡觉,不回家,平时枕边放着笔和本子,半夜想起来什么细节,就直接在床上把它记下来……虽然辛苦,但我没有后悔。因为事实证明,只有不吝付出,劳动成果才能开花结果(文/记者 刘艳 整理 图/记者 晏美华 摄)
 

个人“小运”时代“大运”

典型新闻人物代表杨小运.jpg
 

典型新闻人物代表  杨小运
 

  1981年,我家粮食获得了大丰收,完成粮食定购任务、留足口粮后,还可向国家超卖1万斤粮食,这在当时的农村是一个了不起的数字。
 

  当时,县委调研科来生产队调研农村联产承包责任制,我就表示粮食任务完成了,能否供应一辆永久牌自行车指标。这个事情被《孝感报》刊发后,引起了广泛关注。
 

  上海自行车厂得知这个消息后,当即回应:农民兄弟要“永久”,“永久”工人要负责。不仅要满足杨小运的自行车指标要求,还要向对国家贡献大的所有应城农户供应一辆永久牌自行车的指标。由此拉响了全国农民兄弟向工人老大哥“挑战”,工人老大哥积极响应的时代序曲。
 

  正是《孝感报》的报道,让我从一个土生土长的农民,转型成为一个学知识、用科学的新型农民,成为孝感地区十面红旗之一,并由此踏入了改革开放的滚滚大潮中。
 

  我衷心的感谢《孝感日报》,让我小运走了大运,让所有的农民都走了新时代的大运。(文/记者 毛敏 整理 图/记者 晏美华 摄)
 

党媒引领回乡创业

创业新闻人物代表余兵国.jpg
 

创业新闻人物代表  余兵国
 

  风云六十载,华诞喜相逢。
 

  很高兴今天受邀参加这样一个有深远意义的座谈会,聆听了大家的发言,我感慨良多。
 

  60年来,孝感日报社围绕中心、服务大局,取得了瞩目的成绩。《孝感日报》正确地引导舆论、正确地引领文化、正确地促进市场健康,得到了百姓的认可。
 

  在我艰辛创业的数十年里,《孝感日报》多次报道过我的创业故事,我本人也被评为外出创业十大新闻人物。
 

  致富思源、回报家乡,作为一名土生土长的大悟人,我始终没有忘记报效家乡父老的初心,这些年我围绕新农村建设、家乡红色旅游等方面开展了一系列的有益尝试,得到了孝感日报社的大力支持和报道。
 

  《孝感日报》这个平台为我们企业家的健康成长提供了广阔的空间和舞台,让企业和企业品牌更好地服务社会。(文/记者 毛敏 整理 图/记者 晏美华 摄)
 

坚守初心勇于担当

记者代表董晓芳.jpg
 

记者代表 董晓芳
 

  时代的脚步在疾速前行。新时代,《孝感日报》中流击水,创新嬗变;年轻的我们,在机遇与挑战中,更应不忘初心、激情奉献、担当责任。
 

  不忘初心,我们要秉承传统,做政治坚定的记者,无论时代如何变迁,始终秉承党报姓党,积极践行马克思主义新闻观,坚持正确舆论导向,求真务实。
 

  不忘初心,我们要饱含情怀,做铭记宗旨的记者,用新闻人的情怀,为民而服务、而深情,不辱新闻工作的使命,彰显新闻记者的本色。
 

  不忘初心,我们要坚守理想,做敢于担当的记者。带着责任和使命,行走于途,真诚而无畏。
 

  不忘初心,我们要锤炼本领,做勇于创新的记者。融媒体时代,我们要开拓创新,用互联网思维做新闻。
 

  个人的命运,总是与时代的命运、单位的命运交织在一起。未来,我们将依然激情满怀,勇往直前,乘风破浪,笃定方向。(文/记者 周莹 整理 图/记者 晏美华 摄)
 

一段情缘伴我成长
 

特约记者(通讯员)代表程荣东.jpg
 

特约记者代表 程荣东
 

  2003年,我借调到镇办公室写材料,兼职宣传干事。为了完成好这项工作,从未写过新闻的我,有点空闲就搜集素材,研读报纸,揣摩报纸上别人的写作技巧,然后再一丝不苟地写好稿子寄给报社。
 

  当年12月底,我的一篇160多字的“豆腐块”在《孝感日报》科教周刊上刊发了。就是这一次,鼓舞了我的斗志,点燃了我的激情,也激发了我的潜力。
 

  2005年我借调到安陆市宣传部,专职从事新闻工作。为了写好稿子,我到报社当面请教,跟着记者实地采访,在报社众多记者编辑老师的热心帮助下,我每年的发稿量都在200篇左右。
 

  基层有火热的生活,也有无尽的新闻源泉。只有腿往田间地头跑,屁股坐在老百姓的板凳上,才能写出感同身受的报道。所以从30岁提笔写新闻至今,15年来我一刻不敢怠慢,我会与孝感日报社结一辈子缘,我会把我与《孝感日报》的故事更好地写下去。(文/记者 毛敏 整理 图/记者晏美华 摄)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406