孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
《汉江生态经济带发展规划》正式印发
支持孝感加快汉孝经济一体化
2018-11-16 09:23:20    来源:孝感晚报

  本网讯(记者 蒋润涛)11月12日,国家发展改革委正式印发了《汉江生态经济带发展规划》(以下简称《规划》)。其中支持孝感加快汉孝经济一体化,打造武汉城市圈副中心城市和鄂豫省际区域性中心城市等内容被写入《规划》中。
 

  《规划》明确了汉江生态经济带的战略定位,即国家战略水资源保障区、内河流域保护开发示范区、中西部联动发展试验区与长江流域绿色发展先行区,并确定了到2035年实现“三步走”的发展战略。
 

  汉江是长江最大支流,全长1577公里,流域面积15.9万平方公里。汉江生态经济带涵盖湖北、河南、陕西三省部分地市(县区),是长江经济带的重要组成部分。其中我市的安陆、云梦、应城、孝昌、孝南、汉川6个县(市、区)被纳入汉江生态经济带。
 

  记者发现,《规划》中有多处提到孝感,为孝感的下一步发展指明了方向。在空间布局方面,《规划》提出“武西高铁发展轴”,即依托武西客专,加强沿线武汉、孝感、襄阳、商洛等城市的联动发展,培育壮大装备制造、电子信息、生物医药等产业,加强旅游业的合作发展,打造汉江生态经济带发展主轴线。
 

  在构建“畅通汉江”方面,《规划》要求提升汉江水运功能,畅通鄂豫省际水运通道,积极推进汉北河等支线的疏浚及复航工程,积极发展汉川港等港口建设。发挥安康、商洛、十堰、孝感等交通枢纽优势,引导物流资源、物流企业跨区域整合,建立物流联盟。
 

  在培育“创新汉江”方面,《规划》提出以安康、南阳、襄阳、孝感等国家级高新技术开发区为载体,支持行业龙头企业、高校、科研院所协同创建各类创新平台,加强产业源头技术的开发,打造先进制造业基地。加快孝感、潜江等特色水产品养殖基地建设。打造安陆钱冲古银杏国家森林公园。
 

  在创建“幸福汉江”方面,《规划》提出创新农业转移人口市民化模式,积极推进武汉、孝感等地国家新型城镇化综合试点,率先在农业人口市民化成本分担等体制机制建设上取得突破。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406