孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
担心自己哪天不在了,妻子生活没保障
孝昌五保老人想为“黑户”老伴圆户口梦
2018-12-07 09:34:20    来源:孝感晚报

  本网讯(记者 宋俊初 通讯员 祝瑛 张亮)12月5日上午,孝昌县王店镇严刘村65岁的五保老人严水林,牵着其15年前收留的老伴吴小芳的手来到村委会,找到县水务局扶贫工作队队长陈敏、村支书严福彦,以及王店镇派出所副所长杨军华,希望他们能帮忙解决老伴吴小芳的户口。
 

  严水林介绍,由于家里很穷,自己直到50岁还没有成家。2003年的一天,一名流浪妇女来到严刘村,母亲郑幼清见其可怜就动了恻隐之心,与其让这名妇女在外流浪冻死或饿死,还不如让她和儿子成个家。由于这名流浪女智力有缺陷,完全不能用语言和人沟通,连自己的姓名和住址都说不上来,严水林的母亲就随口给她取了个名字吴小芳。两人相依为命,日子一晃就过去了15年。如今,村里不仅给严水林办理了五保,而且还给他建了房子。在感谢党的好政策的同时,严水林心里始终有一块心病,让他忧心忡忡寝食难安。
 

  在村委会,严水林向大家道出了自己的心病:“因为吴小芳没有户口,我们在一起15年领不了结婚证,她还享受不了医疗保险政策,也享受不了低保政策。现在我在还好说,万一自己哪天不在了,吴小芳没有户口,享受不了低保、养老金和入住敬老院等待遇,不是又要到处流浪冻死或饿死在街头吗?”两位老人的遭遇让人很同情,大家表示要帮吴小芳解决户口问题。王店镇派出所副所长杨军华当即与县公安局户政大队取得了联系。
 

  孝昌县公安局户政大队户籍民警告诉严水林,户口补登一般是在出生地申请,由于不知道吴小芳的原来名字叫什么,是什么地方的人,只能一方面通过媒体寻找吴小芳的亲人,确认其在当地是否有户口;另一方面会安排民警到严刘村进行走访,全面调查搜集材料,争取完善吴小芳的户籍轨迹,排除吴小芳有其它户口的可能。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406