孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
小香菇撑开“致富伞”
2019-01-07 09:19:32    来源:孝感日报

642764_wuyin_1546590368673.jpg

 

  特约记者杨鹏程 通讯员宋爱华
 

  一排排大棚鳞次栉比,一袋袋菌棒整齐排列,一朵朵浅褐色的香菇升柄展伞,圆鼓鼓沁香诱人。
 

  冬日里,走进安陆市孛畈镇月岭村食用菌种植基地,人人脸上洋溢着喜悦:今年香菇喜获丰收,每天都有武汉、随州的大货车进来拉香菇,孝感、汉川等地的小商贩更是络绎不绝。

 

  作为该镇产业扶贫基地,月岭村主打香菇种植已有20多年的历史,全村有香菇种植户近60户,其中18户贫困户参与其中。村里成立了月落岭食用菌专业合作社,对全村及周边陈河、三里村的香菇进行统一收购、统一储藏、统一销售。
 

  “你看,这是我们村的食用菌自动化加工厂!”村干部周长坤把笔者带到一处蓝色铁皮厂房处,厂外制作菌棒的木屑和橡栗树棒堆积成一座小山。
 

  “填袋、灭菌、接种……现在香菇栽种,全部自动化了。” 周长坤接着说道。2018年7月,安陆市财政扶持100万元建起了食用菌自动化加工厂,以三种模式服务香菇种植,自带料加工每棒只收0.45元的加工费,半成品加工每棒2.5元,成品每棒4.5元。
 

  2018年,月岭村发展香菇种植60万棒,产值可达600万元。
 

  “为了保证农户的香菇都能卖一个好价钱,村里建了这个冷库,价格不好时先储藏起来,等到行情好转时再出货,平时卖6块,春节期间能卖到8块多。”周长坤说道,现在村里储备的香菇准备供应春节市场。
 

  工厂不远处一座长50米、宽6米的塑料大棚里,贫困户周思贵从早上开始就在棚里忙碌着。老周今年67岁,儿子患有尿毒症,种植香菇是家里的主要收入来源,他家有3个大棚,2018年投入4万元栽种了1万棒香菇。
 

  由于菌种点松了,周思贵大棚里香菇个头并不大,不免让人有些担心:“投入这么多不怕亏本吗,香菇卖不出去怎么办?”
 

  “不用担心,采摘第一拨时就已经回本了,现在采摘的都是自己赚的。我早上就送了三筐到冷库里面去了。”老周介绍,一棒香菇可以采摘4拨,每拨采摘期大概1个多月,采完后点上水后又能长出新的一拨,他现在采摘的是第二拨。
 

  老周还告诉我们,因为达到了一定的规模,根据安陆市产业扶贫以奖代补政策,他家2018年领到了市里的奖补资金5000元。
 

  不仅如此,当地镇党委政府为了扶持食用菌产业发展,去年9月出台了《孛畈镇食用菌产业发展奖补办法》,每棒香菇可奖励2毛钱,周思贵还能从镇里拿到2000元的奖励。
 

  同样喜悦的还有贫困户赵清莲,去年她贷款5万元入股村里的食用菌合作社,年底可以拿到3000元的分红。
 

  而贫困户陈再芬选择了在基地打零工,套袋、灭菌、接种,陈再芬样样会。她已经在基地打了5个月的零工,每天工钱80元。
 

  周长坤说,目前村里正在尝试春香菇种植,首批5万棒春香菇已经入棚,预计4月进入采摘期。

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406