孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
实施五个着力 推进产业发展
孝南乡村振兴战略成效初显
2019-01-10 10:11:22    来源:孝感日报

  本网讯(特约记者陆新刚 通讯员杨建新  刘辉  姚训)新年之初,从孝南传来喜讯:2018年该区接待旅游人数达490万人次,旅游综合收入36.5亿元,呈现快速上涨趋势。
 

  孝南旅游业的高质量发展,是该区推进乡村振兴战略成效初显的一个缩影。近年来,该区抢抓国家现代农业示范区建设机遇,以推进农业供给侧结构性改革为主线,实施“五个着力”,推进乡村产业发展,走出了一条以产业助推乡村振兴、加快农业农村现代化的路子。
 

  着力补短板,夯实产业基础。全面加强农田水利基本建设,划定永久基本农田54.3万亩,粮食生产功能区和油菜生产保护区41.2万亩,建成高标准农田7万亩。实施投资7.5亿元的灾后重建和水利补短板项目15个、建成11个,总规模超过前10年总和,2018年,该区成为全省“四大补短板”工程建设现场推进会参观点。
 

  着力建基地,壮大产业板块。发挥春晖、福良山、金卉、顺利等龙头企业辐射带动作用,加快推进规模化、标准化生产基地建设,建成优质水稻基地40万亩、精细蔬菜基地20万亩、名特水产基地18.5万亩、果茶苗木基地9.6万亩,发展稻虾共作、稻蛙共生等“双水双绿”种养面积1.2万亩,创建绿色高产高效万亩示范区2个,新增农业产业化龙头企业10家、达到98家,肖港镇获评全国一村一品示范村镇。
 

  着力促融合,凸显产业特色。坚持全域旅游理念,以打造武汉“后花园”为目标,以农文旅养融合发展为重点,依托“三乡工程”,主打“孝、水、花、节”四张牌,大力推进“旅游+”“生态+”“养老+”新型田园综合体建设,高标准打造107国道北段、黄孝路2条农旅融合示范线,投资200亿元的中华敬老园、100亿元的宜华康养生态城、60亿元的金卉健康小镇等项目纷纷落户,投资50亿元的卓尔小镇、34亿元的庭瑞斗山驿镇等项目加快建设,金卉赏花节、杨店桃花节、道店民俗节等节会活动蜚声省内外,国家4A、3A景区数量均居全市第一,形成多点开花、各具特色的生动格局。
 

  着力强加工,延伸产业链条。该区采取内部培育、外部引进的方式,加快推进食品科技园建设,突破性发展农产品加工业,去年新增规模以上农产品加工企业5家、达到65家,引进亲亲、美宜佳、星搭档、米秀、吉利、天惠等企业10余家,形成以楚特麻糖、爽露爽米酒、港荣蒸蛋糕等为代表的食品加工,以春晖米业、永佳面业等为代表的粮油加工,以浐川龙剑茶、福良山有机茶、古驿龙井茶等为代表的茶叶加工,以强盛莲藕、阳光果蔬为代表的蔬菜加工等四大产业链条。2018年,该区农产品加工产值达到130亿元。
 

  着力创品牌,提升产业质效。深入实施品牌战略,不断提升农业绿色化、优质化、品牌化水平,去年新增“三品一标”农产品5个、达到98个,驰名商标、地理标志商标数量均居全市第一,楚水荷香蛙来稻、圣贤优农菜籽油获评第十五届中国武汉农博会金奖产品,顺利鳄鱼精油获评第十五届中国林产品交易会金奖产品,孝南香米入选全省20强农产品区域公共品牌,七仙红桃、天佳小龙虾、金卉花木等品牌影响力不断扩大。
 

  目前,孝南乡村振兴战略已成效初显,拥有野猪湖、王母湖2个国家级水产种质资源保护区,培育了朱湖糯米、肖港小香葱、杨店水蜜桃、野猪湖胖头鱼“四大地标”,先后获批国家现代农业示范区、全国区域性茶叶良种繁育基地、全国农村集体“三资”管理示范区、国家农村一、二、三产业融合发展试点区、全国河长制信息管理与服务系统建设试点区、全国农村集体产权制度改革试点区,完成全省农村体制机制改革试验联系点等5个省级试点建设任务,成为全省新农村暨城乡一体化工作推进会主要参观点,获评全省“三农”发展进位显著县(市、区)。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406