孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
3岁顽童误吞游戏币   医生神操作30秒取出
2019-04-15 09:27:41    来源:孝感晚报

  本网讯(记者 侯伶俐 通讯员 陈艳)4月11日下午,应城市一3岁女童玩耍中不慎误吞游戏币,卡住食道上段狭窄处,无法喝水吞咽。家人将孩子送到应城市人民医院,耳鼻喉科医生在无需麻醉的情况下,仅用30秒将游戏币取出。目前,孩子已无碍。
 

  “医生,赶快救救我的孙女……”当日下午,一位头发花白的奶奶抱着一个哭泣声异常的小女孩急匆匆跑进耳鼻喉科主任刘喜亮的诊断室。
 

  原来,这个名叫乐乐的三岁小女孩父母不在身边,平日由奶奶照顾。这一天,小乐乐在玩耍中不慎误吞了手中的游戏币,由于游戏币太大,卡在了食道上段狭窄处,不能喝水吞咽,奶奶觉得并无大碍,时间久了就会慢慢滑到胃里排出来。可是几个小时过去了,小乐乐越来越难受,已经不能吞咽,开始大声哭泣,这时奶奶才意识到问题的严重性,急忙抱着乐乐来到应城市人民医院耳鼻喉科门诊就诊。
 

  门诊拍片显示,乐乐的主气管后、颈椎6——胸椎1之间见直径约25.5mm圆形金属密度影。诊断为食道上段金属异物。一般情况,经硬直食管镜异物取出法是常用的食管异物取出方法,但容易造成上消化道软组织不同程度的损伤,如黏膜的充血、肿胀、淤血及裂伤等;有时甚至可能出现严重的并发症,如食管穿孔及大出血等;或因其机械性压迫导致呼吸困难、甚至窒息。因此,刘喜亮医生在已明确食管内的金属异物圆而扁平、周边光滑的情况下,果断选择了Foley管法食管异物取出术。
 

  情况紧急,时间越久,孩子的食道就会充血越严重。而这种方法操作时无需麻醉,刘喜亮医生凭借着多年的经验,在患儿吞咽时,顺势将Foley管送入患儿食管,认真仔细估计Foley管导入端的隐形气囊已超越异物的深度后,即从气囊导管口处注人盐水8ml,并缓慢回拖Foley管,整个操作过程仅30秒,异物便排出体外。
 

  由于技术娴熟,整个操作速度很快,当看到游戏币就这么“轻而易举”地取出来了,让在场的乐乐奶奶惊喜不已,连称简直是“孙悟空变戏法”。
 

  刘喜亮医生同时提醒,3岁以下的宝宝好奇心强,已有较完善的吞咽能力,喜欢啃咬各种东西,一个不小心,这些东西就容易卡在食管里。家长在日常生活中要将纽扣、硬币、大头针、游戏币、水钻、螺丝钉、药片、玩具、小零件等易误吞的危险物品放到孩子拿不到的地方,避免危险事件的发生。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406