孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
小工程拓宽“民心路”
——孝感城区后湖西路“微改造”工程纪实
2019-05-16 08:55:40    来源:孝感日报

864457_wuyin_1557927003644.jpg

拓宽后的后湖西路。
 

  记者毛敏 通讯员张静秋 虞宇杰
 

  “上学上班高峰期再不愁被堵了!这次‘微改造’工程真是太给力了。”5月15日,后湖西路拓宽改造工程正式完工通车,家住锦绣后湖的陈女士通行在 “长胖”的后湖西路上,由衷地称赞道。
 

  陈女士介绍,原先的后湖西路仅容得下一辆小轿车通行,一到上学、上班高峰期就有点堵,遇到雨雪天气更是堵成“一锅粥”。
 

  从2010年入住小区至今,陈女士见证了后湖西路的变化。从当初一条简易的砂石路,到后来的单车道水泥硬化路。堵,一直是困扰周边居民的难题。
 

  为解决拥堵问题,保证城站路地下空间开发工程项目施工期间的交通分流,今年3月15日,市政府批准启动后湖西路拓宽改造工程,要求在不影响中心医院救护车生命通道和公交车改道路线的前提下,力争5月底正式通车。
 

  只有不到3个月的工期,拓宽改造工程前期报批手续必须到位,施工期间要保障周边居民上班上学的通畅,该怎么办?
 

  刀刃向内,自我革命。3月16日起,市住建局组织专班跟进后湖西路工程报批手续。删繁就简走流程,全面优化审批流程,全力压缩审批时限。不到20个工作日就完成初步设计审查、施工图设计、预算编制、招标控制价评审、监理单位评选、竞争性磋商确定施工单位等前期手续。
 

  3月中下旬,市住建局又主动上门与军分区、市交警、市发改委、市财政局等单位沟通协调,取得了各部门的大力支持,为早日开工打下基础。
 

  同时,该局还马不停蹄地会同施工、监理单位反复修改优化施工组织设计。
 

  从4月5日开工到5月15日竣工通车,施工期内未发生一起扰民或居民投诉事件。这得益于市住建局专班专人常驻施工现场,全方位督导施工进度、质量、安全,科学合理安排施工时序。
 

  尽量避开居民、学生出行的高峰时段,施工期间没有一天封路。不让噪音扰民,土方挖填、混凝土浇灌、道路碾压等有噪音的工序尽量安排在上午9点到12点。充分利用晚间作业时间,除有较大噪音的机掘施工作业外,尽量安排在晚上9点到凌晨2点施工抢进度。裸土覆盖、洒水降尘同步跟进,严格落实文明施工要求。
 

  家住锦绣后湖的胡大夫高兴地说,现在开车上班着实方便了许多。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 胡登 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406