孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
雨夜深山救援记
2019-07-12 09:13:00    来源:孝感晚报

  记者 祝伟  特约记者 李新 通讯员 刘金焰
 

5版.jpg

民警登山救援。
 

  6月28日14时许,4名酷爱户外探险的驴友组团到大悟黄站镇三天门景区登山游玩,不料大雨突然袭击,4人为避雨慌不择路而迷路陷入困境,大悟警方深夜紧急出动成功营救。
 

  6月28日20时许,大悟县黄站派出所民警接到被困驴友的报警电话后,迅速与被困人员取得联系,迷路的游客身处深山密林不能确定所在位置,民警随即添加他们的微信,嘱咐他们寻找避雨点,稳定情绪,并通过微信共享实时位置判断出受困游客位于黄站镇刘河村何田。
 

  在确认具体位置后,考虑到暴雨天气,且深林温差较大,起雾后能见度低,民警们准备好衣物、手电筒等救援物资前往营救,同时联系刘河村村干部及当地村民。当地村民介绍,4名游客受困的老林区距山脚约20里,只能步行前往,该路段全程为泥土小路,道路曲折,杂草丛生,平时几乎无人前往,民警了解大致方向和上山路线后,趟过山脚的河流登山救援。由于这里人迹罕至,登山路径被杂草覆盖,救援民警只能沿着山脊咬牙前行。
 

  21时许,救援民警通过微信得知受困驴友中的一名女性游客身体已承受不住,便加快步伐朝受困游客所在地攀登,途经一片松树林时,已完全寻不到道路,寸步难行。此时受困驴友发来微信称,他们目前在何田李园林场的一废弃房屋内避雨,民警从密林覆盖的头顶上隐约看到断断续续的电线,判断其电线可能牵往废弃房屋内,便向电线所在处方向攀登。
 

  民警好不容易登至山顶,却发现山上长满了深约半米的杂草丛,荒郊旷野,大雾弥漫,想找到4名受困游客极其困难。民警只能一边高举手电筒继续向着电线的方向前行,一边通过微信叮嘱受困游客看到手电筒照出的光柱后,立即拨打电话通知。幸运的是,民警得知受困游客随身携带外放音箱,便让其播放音乐、调大音量,传声报点,破除了能见度极低的困境。继续前行了大约10分钟左右,民警手中的电话响了,传来的是受困游客激动兴奋的喊声:“我们看到手电光了!”民警立即询问方向,确认电线所在处为受困游客位置后疾步前往。
 

  这时从远处传来音乐声,救援民警循着音乐声,在山顶一处荷塘边的废弃房屋内找到4名受困游客。到达现场后,民警将所带衣物、手电筒分发给四人,并安抚他们。待受困游客情绪稳定后,民警一前一后组织步行下山。
 

  最终,民警将4名迷路受困的驴友安全解救至黄站派出所,并给予食物和饮用水。待雨势缓下后,将4名受困游客送往其车辆停放处,他们安全返回。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406