孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
户户门前两个垃圾桶
安陆高家坡搞起垃圾分类
2019-07-29 09:55:28    来源:孝感日报

  本网讯   (特约记者程荣东 通讯员万苗 )  7月24日,安陆市辛榨乡高张村高家坡陈光荣老人,看着村环保理事会成员将“清洁”字样的红花贴在自家门前墙上,满头银发的老人满脸笑容。
 

  高家坡在高张村4组,位于省道烟应公路东边,有36户人家,清澈的内府河环村而过。走进村里,水泥村道干净整洁,家家门前摆放着垃圾桶。掀开陈光荣老人家门前的垃圾桶盖子,分列两个小桶套着垃圾袋,一个里面装着菜叶、剩饭,一个里面有几个空塑料瓶。
 

  “为了实现垃圾减量,村里在高家坡试点推行垃圾分类收集、资源化利用。”村支部书记辛旺容介绍,张高村是安陆美丽乡村建设试点村,争取项目资金完善了道路、路灯、污水处理等基础设施,还成立农村环境保护理事会,通过组织开展环境卫生评比,村民文明卫生习惯逐渐养成。
 

  为了让村民尽快掌握垃圾分类知识,村里还邀请了专家进行了集中培训,并制作了垃圾分类宣传栏,编写了垃圾分类歌谣。78岁的老党员吴学珍主动担起了门前卫生监督岗,她每天早晚在村塆巡查,对不知如何分类或不按要求分类的农户及时提醒指导。如今的高家坡村民,垃圾可否回收、可否腐烂、可否堆肥搞得一清二楚。瓜果皮、菜叶等有机垃圾成了农家肥,塑料瓶、易拉罐、废纸等变成了回收资源,小村庄转运垃圾减量明显。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406