孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
安陆干群联动齐心抗大旱
2019-07-29 10:24:01    来源:孝感日报

  本网讯 (特约记者程荣东)   7月28日,安陆市雷公镇双河村一座37千瓦的骨干泵站马达欢唱,汩汩清泉流向干涸的稻田。而在马庙村,4个村民小组的80多名干部群众顶着烈日加紧清理沟渠。该镇水利农机服务中心主任邹宽桥介绍,持续高温少雨,全镇中稻受旱面积达3万亩,其中旱情严重的近5000亩,该镇已开启30台总功率达890千瓦的泵站日夜提水。
 

  今年梅雨期,安陆降水较往年偏少5成。出梅以来进入“烧烤”模式,目前正值中稻孕穗需水高峰期,持续高温晴热导致旱情快速蔓延,该市受旱农作物达10万余亩。
 

  按照先下游、后上游,保民生、保灌溉的思路,安陆市科学调度现有水源,及早从徐家河、郑家河水库搬客水。该市成立徐家河、郑家河、清水河等六大水系抗旱分指挥部,市“四大家”全体领导落实责任,奔赴联系乡镇,一线会商部署解决抗旱难题。广大党员干部深入抗旱救灾一线,进村入户当好“战斗员”,带领群众调水、送水、护水,帮助他们寻找水源、打挖深井、修缮沟渠管网、积极开展抗旱保苗攻坚战。
 

  面对“卡脖子旱”,该市398支驻村工作队把帮助解决抗旱问题作为当前的头等大事,积极投身到抗旱救灾一线,主动到灾情最严重、群众最需要的地方去直面问题、解决难题。烟店镇横路村1300多亩农田出现旱情,该市城乡住建局建筑行业管理处扶贫工作队当即送来800多米电线、水管等物资,并与村干部、施工人员一起24小时蹲守抗旱点,顺利打通抗旱水源最后一公里。
 

  目前,该市万余名党员干部和群众日夜奋战在抗旱一线,146座水库已开闸,累计放、引、提水1500万方,缓解了5万亩中稻旱情。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406