孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
农妇遭蛇咬伤 市一医院紧急救治脱险
2019-08-29 09:03:15    来源:孝感晚报

  本网讯(记者 侯伶俐 通讯员 黄添瑞)近日,孝感市第一人民医院接诊一位被蛇咬伤的农妇,经及时救治,患者已转危为安。
 

  8月22日,该农妇在田间劳作时,遭一条蛇咬伤左足背部,家属发现后立即用绳子捆绑其小腿处防止毒液扩散,随后驱车赶至孝感市第一人民医院门诊部。当日,正值该院杨鹏鸣院长坐诊,他了解伤者病情后,立即将其扶上轮椅并陪送至急诊科,同时立即通知抢救室做好相关准备,并全程参与抢救指挥。
 

  经检查,伤者左足背部有蛇咬伤的牙痕迹,整个左足肿胀,少许渗血渗液。见伤者大汗淋漓、面露痛苦,诉心慌,足部疼痛,医护人员遂立即展开抢救。
 

  由于不知患者被什么蛇咬伤,杨鹏鸣当机立断,指挥按毒蛇处理。医生李峰立即解开绳子,拿来卡式止血带绑于患者左脚踝关节处后查看伤口,并做好消毒,以牙印为中心向四周做多个十字小切口,自制无菌负压吸引器,在护士长陈文姣的配合下吸引局部暗红色血液10余毫升,随即局部肿胀减轻,伤者诉心慌、局部疼痛明显减轻。同时把准备好的季德胜蛇药片给伤者嚼服,肌肉注射破伤风免疫球蛋白1支。急诊科护理骨干刘园身怀六甲,也参与急救,在一旁研磨季德胜蛇药片并调制成糊状,协助外敷蛇咬伤处。
 

  与此同时,杨鹏鸣请门诊部主任邱菊四处咨询孝感各大医院抗蛇毒血清储存情况,得知由于抗蛇毒血清属于特殊药品,需要前往专业治疗中毒的湖北省中西医结合医院,邱菊迅速与该院取得联系,开设绿色通道将伤者安全转送至该院进一步诊治。经及时救治,患者转危为安。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406