孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
推动县域高质量发展的云梦实践
2019-09-06 09:34:36    来源:孝感日报

  记者谢蕾
 

  眼下,汉十高铁双轨铺装已全线贯通,云梦东站建设接近尾声,站房装饰装修完成80%,雨棚站台全部完工,正在进行联调联试前的热滑阶段,预计年底投入运营。
 

  “高铁开通后,大量的人流、物流、资金流、信息流汇集云梦,为云梦深度参与区域合作创造了条件。”9月5日,在“实施‘十抓十促’推进高质量发展”第九场新闻发布会上,云梦县副县长侯昱峰介绍道。
 

  近年来,云梦积极对接省“一芯两带三区”区域和产业发展布局,贯彻落实“十抓十促”发展路径,通过实施“八大行动”,推动县域高质量发展。
 

  优化营商环境

  夯实高质量发展之基
 

  区域经济发展的竞争,本质是营商环境的竞争,营商环境是软环境硬支持。
 

  云梦县委、县政府坚持把优化营商环境作为“一号工程”,强力推进营商环境建设工作。认真落实国家减税降费政策,上半年累计为企业减税5896万元,减收社保费1160万元。同时,主动兑现云梦县招商引资优惠办法“18 条”、支持工业经济发展“20条”等激励奖励政策,让企业获得更多红利。
 

  审批程序多,保证周期长,中介收费高……这些都是企业发展的切肤之痛。云梦刀刃向内,动真碰硬——
 

  企业开办时间压缩至3个工作日以内;企业不动产一般登记、抵押登记办结时限压缩至5个工作日;工业建设项目取得施工许可对符合条件的即到即办;在全市率先推行“多规合一”,1595项审批服务事项实现“一网办”,40个单位的审批服务事项纳入政务大厅“一门办”,118个高频事项实现“最多跑一次”。
 

  企业“痛点”就是政策发力点。新建领导包保、部门联席、奖惩约束“三个机制”,搭建中小企业服务中心、举报投诉电话、涉企惠企政策宣讲“三个平台”,组建融资、用工、办证“三个专班”,着力解决企业生产经营突出问题。实行县长负责的要素保障双周调度制度,着力解决土地、环保等影响项目落地“卡脖子”问题。
 

  另外,县纪委监委对全县重点企业建立联系“直通车”,重点整治乱收费、乱罚款、乱摊派等10类侵害企业利益的问题,为企业合法经营保驾护航。
 

  落实“八大行动”

  经济运行态势良好
 

  上半年,云梦经济运行呈现稳中向好、稳中有进的发展态势:规模以上工业增加值可比增长10.1 %;工业技改投资同比增长34.8%,增速居全市第二位;固定资产投资增速11.1%;社会消费品零售总额达73.55亿元,同比增长12.2%;出口创汇7847万美元,增长887.5%,增幅居全市第一位。
 

  这些成绩的取得,离不开“八大行动”的落地落实。
 

  为了切实发挥“八大行动”堡垒作用,云梦实行“双月报账”晒工作。每两个月召开一次报账大会,全体县领导和乡镇(开发区)、部门负责人围绕事关高质量发展的重大项目、重点工程、重大改革等逐一报账,说亮点、讲短板、谈打算。根据“双月报账”和日常督查情况,对各单位实行“好、中、差”排位,作为年终履职尽责绩效考核的重要依据。广泛开展“最美干部”“最满意单位”“最快推进项目”等评选活动,营造“你追我赶、力争上游”的浓厚氛围。
 

  实行“亮牌服务”看担当。大力开展“亮责任、亮身份、亮承诺、亮成效、优服务”活动,重要工作信息一律公开,让办事群众一目了然。
 

  实行“四制”管理问绩效。实行任务清单制,形成“一张蓝图抓发展、一本手册抓落实,责任细化到人、工作安排到月”的工作格局,县“四大家”带头深入一线进行调研督导,县委督查室、县政府督查室开展常态化督查行动,并对项目引进、申报、建设、验收等环节实行节点控制,全程跟踪,强化结果运用。
 

  把握“芯”机遇

  提升“绿”含量 念好“融”字经
 

  贯彻落实“十抓十促”高质量发展路径,主动对接省“一芯两带三区”区域和产业发展布局,云梦主动作为,努力赢得新一轮高质量发展的主动权——
 

  把握“芯”机遇,打造高新区“配套区”。围绕武汉产业结构的重新调整与布局,集中精力面向武汉招商,加强与全省10大重点产业对接,在新能源新材料、生物医药、精细化工等方面深化与武汉关联企业的产业协作。
 

  提升“绿”含量,打造绿色发展的“示范区”。通过实施绿色发展示范行动,着力构建绿色发展体系,全力打造制造业高质量发展带重要节点城市,一批新能源、新材料“隐形冠军”企业纷纷落户云梦。
 

  念好“融”字经,打造乡村振兴“先行区”。通过实施乡村振兴促进行动、“三大攻坚”决战行动、民生幸福改善行动,推进农工融合、农旅养融合,初步形成了产品加工、观光休闲的“接二连三”发展体系。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406