孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
赛义达医疗队的“团结者”
2019-09-12 09:16:32    来源:孝感晚报

QQ截图20190912092148.jpg

  人物名片:秦洪波,男,1975年12月出生,中共党员,云梦县中医院麻醉科医生。
 

  记者 侯伶俐 特约记者 夏其芳
 

  赛义达省位于阿尔及利亚中南部,背靠撒哈拉大沙漠,被誉为阿尔及利亚“沙漠门户”。2017年3月至2019年3月,秦洪波作为湖北省第25批援阿尔及利亚医疗队队员,在此度过了两年的援医时光。两年里,他和队友一起救死扶伤,同时,他也为团结中国医疗队员作出了贡献。
 

  延续赛义达医疗队的使命
 

  2017年3月,秦洪波克服重重困难,踏上万里之外的北非大陆。依组织安排,他被分配到赛义达省立妇幼医院。
 

  赛义达省位于阿尔及利亚中南部,背靠撒哈拉大沙漠,被誉为阿尔及利亚“沙漠门户”。省城坐落于一座山谷中,四面环山,植被稀疏,交通很不便利,属于该国的经济落后地区,市面上物资供应也相对短缺。同时自然环境恶劣,水资源紧缺,沙尘暴频繁。这一切,对中国的医疗队员们来说都是严峻的挑战。
 

  赛义达医疗点又是援阿尔及利亚医疗队的一面旗帜。1963年,首批援阿尔及利亚医疗队选择赛义达,正是基于其环境恶劣、经济落后、医务人员奇缺从而发起的自我挑战。这种大无畏的精神深深地扎根进了中国援阿医疗队的灵魂,影响了一批又一批的援外医疗人员。50余年来,援阿医疗点增增减减,唯有赛义达医疗队红旗不倒,具有里程碑式的意义。
 

  历经长途跋涉,秦洪波和队友们抵达赛义达医疗队驻地时已是夜深人静、万籁俱寂,来不及好好休整,大家迅速投入到紧张的工作中,开启了人生中难忘的一段旅程……
 

  异国他乡克服重重困难
 

  初到赛义达,摆在面前的首先就是语言不通这道大难关。
 

  阿尔及利亚母语为阿拉伯语,官方语言法语。尽管援阿队员都接受过法语培训,然而这种突击培训侧重于实用,以医学法语为主,这就导致了双方的一般交流存在很大障碍。
 

  情急之时,秦洪波常常以肢体语言为主,辅以手机app法语助手,即便如此,也每每词不达意,以至于连续两周的时间,随队翻译都不得不整日滞留在医院,随时支援。好在两个月后,秦洪波终于克服了语言关,不仅能正常地应用法语与阿国人员交流,甚至学会了少量阿拉伯语。事实上,用阿拉伯语与阿国人交流,对方会倍感喜悦,会觉得自己的文化得到了尊重,更能加深双方的感情。
 

  生活之中,也困难重重。阿尔及利亚曾被法国殖民一百余年,饮食文化深受法餐影响,对于一名需要长期居留的中国人来说,这绝对是一个噩梦。政府考虑到了这个情况,每一个医疗点都配备了一名厨师,然而由于饮食文化的差异,国内常见的食材在阿国却都是稀缺资源,对医疗队员来说,吃饭仍然是个问题。因为提前了解到了这个信息,秦洪波在临出国之前,购买了许多蔬菜种子,抵达赛义达后,利用闲暇时间,带着队员们一起开荒种地,有效解决了吃饭难的问题。
 

  丰富业余生活解思乡之苦
 

  克服了语言关和吃饭难的问题,队员们的思想状况也不容忽视。长期远离祖国、远离亲人,加之民族之间巨大的文化差异,宗教、饮食、语言、娱乐各个方面都格格不入,弥漫在队内的焦虑、思乡症等日益严重,明显影响到了医疗队的日常工作。
 

  秦洪波作为一名党员,负责队内的纪检工作,帮助队员们走出这个难关是他肩负的责任。他向援阿医疗总队部申请,为驻地开通了CCTV一、二、三、四套节目,让队员们能随时了解国内的实时概况、各种权威发布的信息,聊解思乡之苦。又添置了卡拉OK器材一套,数次在队内组织了“传唱红歌 爱我中华”的比赛,并经常组织桥牌、象棋、围棋等活动,有效丰富了队员们的娱乐生活。
 

  他还向上级部门申请了一系列运动器材,包括跑步机、动感单车、乒乓球台、哑铃跳绳等,经常拉着队员们一起运动。
 

  他关心、关怀每一位队员,及时准确地了解队员的思想动态,一旦发现有心理问题的苗头,立即为队员们进行一对一的心理疏导,帮助队员们不断提高自身的思想境界,有效保障了队伍的稳定性。
 

  得益于这些措施,赛义达医疗队全体队员们团结和睦、顺顺利利地度过了两年的援外时光,圆满完成了祖国交付的任务。秦洪波因为表现优异,被湖北省卫健委授予“2018年度湖北省援外医疗队优秀队员”荣誉称号。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406