孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
百吨5G无人驾驶矿用车研制成功
国务院副总理刘鹤“点赞”航天重工制造
2019-10-21 06:34:32    来源:孝感日报

        本网讯 (记者宁波 通讯员应福根) “安全高效,要在行业推广运用。”10月19日,江西南昌2019世界VR产业大会上,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤在江铜集团展台,远程观看九江城门山铜矿5G网联智能无人驾驶矿车运行作业,为该产品的优异表现“点赞”。
 

  此次该车在矿区成功运行作业,也标志着110吨5G无人驾驶矿用车研制成功。这个“大块头”,车身长10.1米、宽5.4米、高5米,具有自动下达作业任务、自动装卸、自主行驶、自动规划地图、智能自主避障等功能,是智慧矿山建设的重要成果。
 

  该车由航天重型工程装备有限公司(简称航天重工)与江铜集团城门山铜矿、青岛慧拓智能机器有限公司和航天系统公司历时一年联合研制而成,是我国有色矿山首台露天矿无人驾驶矿用车。航天重工由此成为我国首家拥有露天矿山无人化运输系统自主知识产权、能够提供露天矿山智能运输作业成套系统解决方案及装备的公司。
 

  据航天重工董事长虢劲松介绍,与无人驾驶汽车应用相比,矿区采矿道路条件较差,无固定清晰路标,还可能出现某些不可预测的障碍物,路面循迹避障的算法设计是无人驾驶矿用车驾驶系统的难点之一。此外,整个采矿工作是一个系统工程,矿区会有多辆无人驾驶矿车同时作业,涉及多条采矿线路,为了高效安全作业,协调工作设计也是一个重难点。
 

  为此,该车采用了包含一体化直接线控、4D光场智能、图像处理、无线通讯、人工智能等系统,应用了矿山高精度地图控制算法研究、高精度定位技术、车辆动力学模型搭建等30多项关键技术。
 

  虢劲松说,5G网络智能无人驾驶矿用车可有效降低矿方的安全生产责任风险、提高矿企的生产效益,具有广阔的市场前景。该车是航天重工发展高端矿用智能装备的创新和战略项目,也是在智慧矿山建设中实施的关键智能装备之一。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 黄一亭 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406