孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
一干就是8年
85后环卫工的执着坚守
2019-10-22 09:16:31    来源:孝感晚报

  记者 焦志新 李文勇 通讯员 高少新
 

徐明月小心翼翼在居民小区清运垃圾,防止垃圾洒落。.jpg
 

徐明月正在清运垃圾。
 

 

  一身橙色保洁服、一辆垃圾清运车,这是“城市美容师”徐明月的身影,也是孝感市众多环卫工人的缩影。
 

  10月17日下午,在孝感东城区孝汉大道附近一小区内,记者见到徐明月时,他正手持铁锹,独自一人麻利地清运路边垃圾桶内的垃圾。这位1988年出生的小伙子自入岗以来,在环卫岗位上一干就是8年。
 

  出发前先检查车辆运转情况、提前了解垃圾点垃圾堆放量、穿梭于垃圾站点清运、做好车辆维修保养……每天,徐明月都要和自己的小伙伴——“清运车”一起,穿梭在辖区的道路上和小区周边。遇上节假日,生活垃圾骤增,加班加点成为常态。
 

  那还是2011年1月,进入孝感市东城区环境卫生管理站工作的他,每天要在人们上班前清理完小区内的生活垃圾。天没亮,他的身影都是在工作的责任小区。日复一日,年复一年,他每天先用铁锹把垃圾装上清运车,然后再将收集的生活垃圾运到中转站处理,清理过程中,还要注意抛洒滴漏,拾捡路中发现的生活垃圾。都说年轻人爱干净,可徐明月干起事来很是认真,经常顾不得脏乱差,扑在环卫一线,这也让不少同事们对他刮目相看。“小伙子很不错,能吃苦,这个岗位坚持这么久!”提起徐明月,同事们纷纷点赞。
 

  2013年4月,徐明月又转战到环卫清运司机岗位。清运作业不比其他工作,有时生活垃圾运输量大,车辆周转清运不及时,就很容易受到居民投诉,加班加点是常有的事。如果车辆突然出故障,堆放在小区的生活垃圾处理不及时,也会给居民生活环境带来影响。为了辖区内垃圾能日产日清,他根据实际情况总结了自己的一套清运路线,给清运司机合理分配清运任务,保障垃圾及时清运;不定期对每辆车辆进行维护和保养,做好每辆车的安全技术检查和台账工作,确保每辆清运车安全正常出行。
 

  8年如一日,徐明月出色地完成了各项任务。2012年10月,徐明月被单位授予“城市美容师”称号;今年2月,他还被单位评为“先进工作者”。
 

  面对荣誉,他说:“自己的工作很平凡,也枯燥,但每天看到城市靓丽的风景,便觉得很有意义,希望自己的坚持,能够唤起更多年轻人的支持,一起加入进来,让我们的城市越来越干净、靓丽。”


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406